当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

甘肃兰州特产:兰州百合

点击: 时间:2015-11-23 14:19 作者:锦瑟  来源:未知 

 甘肃特产,兰州百合,兰州特产,兰州百合的功效,兰州百合介绍 
图为:兰州百合
  兰州百合,产自甘肃省兰州市,是当地的名优特产之一。以口味香甜、瓣大肉厚、洁白如玉的品质闻名天下,故有“兰州百合甲天下”的美誉。兰州百合始载于明万历三十三年,至今已有400多年的历史,与江苏宜兴(药百合)、甘肃兰州(甜百合)、江西永丰(龙牙百合)为全国四大百合产地。
  【兰州百合介绍】
  1996年,“兰州百合”被国家授予“中华老字号”称号。
  2001年,国家工商总局将“兰州百合”证明商标授予兰州市七里河区。
  2004年,获得国家质量监督检验检疫总局批准的“原产地域产品专用标志”。
  2013年,兰州市荣获“中国百合之都”称号;七里河区被中国林业生态发展促进会授予兰州百合“中国优势生态区域”认定,同时“兰州百合”被认定为“中国驰名商标”。
  2015年,兰州百合地理标志产品首次获准使用。
  我国著名植物分类学家孔宪武教授也曾经评价:“兰州百合味极甜美,纤维又少,又毫无苦味,不但闻名全国,亦堪称世界第一,其品质闻名于天下,故有‘兰州百合甲天下’之美誉。”
  【兰州百合的功效】
  兰州百合有多种营养成份,据甘肃省科学院生物研究所分析测定,每100克鲜百合含有水分63.8克,蛋白质2.91克,脂肪0.16克,可溶性总糖11.47克,还原糖1.14克,蔗糖8.5克,淀粉13.07克,果胶1.37克,粗纤维0.48克,灰分1.03克,还有人体所需的8种氨基酸和多种维生素。我国医学认为,百合味甘、性平、无毒,甜美可口,归心、肺、大小肠三经,有润肺、祛痰、止咳、健胃、安心定神,促进血液循环、清热利尿等功效,尤其对肺结核、气管炎的滋养、缓解作用甚佳,故有“佳蔬良药”之誉。兰州百合是蔬菜中的珍品,可烹甜食,可炒食、煮食或作清凉饮料,消暑去热。
  百合干有很高的药用价值,性微寒、味甘,有润肺、止咳、清热。解毒、理脾健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等功效。主治劳嗽、咳血、虚烦惊悸等症,对医治肺络疾病和保健抗衰老有特别功效。据药理研究表明,百合干有升高白细胞的作用,因此对多种癌症都有较好的疗效。百合干为药食兼优的滋补佳品,四季皆可食用,但更宜于秋季食用,适宜体虚肺弱者、更年期女性、神经衰弱者、睡眠不宁者。百合虽能补气,亦伤肺气,因此不宜多服。风寒咳嗽、脾胃虚寒及大便稀溏者也不宜多食。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法