当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

六旬老人返乡养竹鼠 开辟一条致富路

点击: 时间:2015-12-14 12:51 作者:锦瑟  来源:未知 

  六旬老人返乡养竹鼠 开辟一条致富路
图为:王文付老人养殖的老鼠
  “娃娃们不在我们两老身边的时候,这些“小家伙”就是我们的娃儿”王文付老人指着面前到处乱动、吱吱乱叫的“小伙伴”说道。王老所说的“小家伙”就是他和老伴养殖的800多只胖嘟嘟、毛茸茸的竹鼠。自从2009年养殖竹鼠以来,王文付和老伴就有了依靠,有了寄托,每天都过得很充实、很开心。
  【孝老爱亲好儿子】
  今年62岁的王文付老人一家世代都居住在贵州省雷山县永乐镇加勇村,该村座落在白竹山半山腰,海拔810米,属都柳江水系源头。由于地处大山深处,环境恶劣,条件艰苦,经济发展相对落后,大部分群众依然过着靠山吃山,靠天给饭吃的生活,王文付的儿子王兴祥从小在“野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐”的贫苦环境下长大,王兴祥一直励志要用知识改变命运,文化改变生活,在父母的大力培养和自己的努力下,2007年9月毕业于贵阳中医学院,被分配到雷山县卫生部门工作,先后被安排在郎德、永乐卫生院和雷山县人民医院工作。王兴祥看着年迈的父母亲,觉得是该让父母享享福了,于是,第二年他把父母接到郎德卫生院和县城与他一起居住。可是父母亲不习惯城里的生活,还是喜欢在农村劳动,俩老人悄悄的回到了家。王兴祥思前想后,觉得现在的年轻人都因为在外工作忙没有时间回家,让自己的父母变成了空巢老人,甚至有的老人生病住院也无人照顾,“养儿防老”成为空话。他不想让父母再回农村干苦力农活,也不愿让父母变成没有盼头的空巢老人,想方设法找些轻松的事情让父母做,在一次回家的途中,他偶然看到有人在卖野生竹鼠,价格还比较贵,他便有了想让父母养殖竹鼠的想法,由于当地山林较多,物交丰富,养殖竹鼠成本较低,便于管理又不会消耗太大的劳动力,再加之当地气候温和等条件比较适合竹鼠养殖。
  王兴祥有这一想法后,便回家与父亲王文付交流,得到了父亲的赞同,就这样他们父子决定养殖竹鼠,由于经济条件有限,没有能力去购买种鼠,王文付老人亲自上山花费十几天的时间捉来了6只种鼠,开始了他创业竹鼠养殖之路。
  【风雨之后见彩虹】
  2009年从6只种鼠开始喂养发展到现在的800只的大规模养殖,王文付老人花了6年的时间蜕变,这6年的时间他经历了很多,从起初没有资金买种鼠自己上山捕捉,从对竹鼠一窍不通到熟悉竹鼠的生活习性,再到后来圈舍的几代更换扩大养殖规模,从遇到困难到解决困难的这一路都是一笔宝贵的经验。
  据王文付介绍,竹鼠最初关在一个笼子里喂养经常打架,他一直很纳闷,后来经过翻阅有关养鼠书籍才知道竹鼠不是群居动物,强行饲养在一起不熟悉彼此的气味,以为是侵略者所以才会打架,因此,只有把两只幼鼠按雌雄分配在一起饲养就不会出现打架的问题。另外,在母鼠产仔以后,母鼠会去咬食幼鼠那是因为人为饲养的竹鼠,不能从自然界摄取应有的微量元素所致,给母鼠喂食一些微量元素就可以解决这个问题。刚开始养殖竹鼠的圈舍是一个木头的简易棚,但是由于竹鼠的牙齿很锋利所以经常会咬坏圈舍,后来改变成为水泥堆砌的圈舍,但水泥堆砌的圈舍成本高不易于透气,经过两次的尝试最后决定使用地板砖和铁丝捆扎的方式制造圈舍。从简易的养殖棚扩建到现在240平方米宽(三层楼)格成300多个小圈舍(每个圈限养2一3只才长大)的养殖基地。
  王老和它的“小家伙”们相处了6年,“小家伙”们也在两年来的收益给老人交了一份满意的答卷,没有辜负王老一番努力和辛苦。
  【带动农户共同致富】
  经过6年的努力,王氏父子终于熬出来了,由于雷山地区旅游业发展迅速,美食文化浓厚,且竹鼠肉质鲜嫩,味道独特,市场前景广阔。“今年1一11月,我已出售竹鼠收入9万多元,圈舍里面还存栏800多只竹鼠,产值可达20万元。目前有很多外地客人前来求购母鼠,我不卖,为了保证竹鼠基地能正常运转,顺利繁殖小竹鼠,2016年要扩大养殖竹鼠达1000只以上,力争明年纯收入15万元以上。现我养殖竹鼠获得了成功,走出了一条很好的路子,我决定扩大养殖规模,带动我们加勇村的村民一起致富,明年将带动10户以上农户进行竹鼠养殖,让大家共同走上奔富路。”12月9日王文付接受笔者采访时说。
  老当益壮的王文付发挥着自己的力量,走出了一条竹鼠养殖的致富之路,村里有很多村民到他的家里来取经教养殖技术,他都会毫不犹豫地将自己的养殖经验分享给大家,干劲十足地带动加勇村群众养殖竹鼠发展致富。
  “起初养殖竹鼠真的不是为了要赚大钱,就是不想让父母感到孤独,让老人有事情做,现在看到家里老人在养殖竹鼠的道路上乐此不疲,还能带动群众共同致富,我也替他们开心”。王兴祥高兴地说。
  致富小记:
  1、捕捉种鼠,养殖竹鼠;
  2、实践中摸索,掌握种植技术;
  3、旅游助力,市场前景广阔;
  4、扩大养殖规模,带动群众养殖致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【满天星专题】满天星种植|病虫害防治

    【满天星专题】满天星种植|病虫

  • 【雏菊专题】雏菊养殖方法|雏菊病虫害

    【雏菊专题】雏菊养殖方法|雏菊

  • 【网纹草专题】网纹草养殖方法|网纹草病虫害

    【网纹草专题】网纹草养殖方法

  • 【鸭掌木专题】鸭掌木种植技术|鹅掌柴病虫害

    【鸭掌木专题】鸭掌木种植技术