当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广东汕头特色美食:西天巷蚝烙

点击: 时间:2015-12-15 14:08 作者:锦瑟  来源:未知 

 广东特产,汕头特产,西天巷蚝烙,蚝烙制作方法 
图为:西天巷蚝烙
  西天巷蚝烙,也是蚝烙,是广东省潮汕的汉族特色小食,因在广东省汕头市升平路西天巷有几家味道好的蚝烙小吃店,为竞争提高几乎,形成了驰名海内外的西天巷蚝烙。
  【历史起源】
  西天巷蚝烙的历史西天巷蚝烙最早起源于民国时期,1930前后,至今已有80来年的历史了。当时由先人杨二开始在升平路西天巷口经营。后来又有几个摊主相继出现。由于生意竞争,蚝烙的烹调方法不断改善,蚝烙越做越美味,凭着汕头市民的口碑,逐渐形成了驰名海内外的潮汕品牌传统小吃,一直延续至今,也发展了多家经营蚝烙的小店。
  【品质特色】
  蚝烙以鲜蚝(学名牡蛎)为主料,以鬃头肉煎成的猪油、上等雪粉。鲜鸭蛋为配料,辣椒酱。上等鱼露、葱粒等为调料。用料专选达濠蚝仔、雪粉。葱粒拌匀下平底锅(俗称煎鼎),用旺火厚箐肠部的脂肪烙煎,淋上蛋浆,并配入适量上等鱼露、辣椒酱,煎至两面呈金黄色,品尝时放上洗净切碎的芫荽和配上上等鱼露为作料。具有外酥里嫩、香脆鲜美的特点。
  【制作方法】
  正宗西天巷蚝烙的烹调过程:首先鲜蚝去壳洗净待用,上等薯粉和水调成稠状,再把生蚝、切碎的葱粒、调料加入拌匀。起火,在平底锅里倒上适当猪油,待油热后,把调好的薯粉浆倒入,均匀的在煎锅中铺成一层。等到七八分熟时淋上之前打好的鸭蛋浆,将两面煎至金黄色时即熟,用煎勺将大片的蚝烙切成小片即可起锅装盘。再用切碎的香菜段点缀即可。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法