当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

山西运城特色美食:闻喜花馍

点击: 时间:2015-12-17 13:58 作者:锦瑟  来源:未知 

 山西特产,运城特产,闻喜花馍,闻喜花馍的寓意 
图为:闻喜花馍
  闻喜花馍,人工用面做成的各种样式的馒头,花式各样,从而命名为花馍,是山西省运城市闻喜县的特色美食之一。
  【简介】
  闻喜花馍盛行于明清,已经有1000多年的历史了,传承发展到今天,逐渐形成独特的艺术风格和完整的创作体系,具有丰富的文化品位和浓郁的地方特色。闻喜花馍有“花糕”、“花馍”、“吉祥物”、“盘顶”四大系列200多个品种。闻喜花馍2006年入选山西省级非物质文化遗产名录,2008年被列为国家级非物质文化遗产,并于2010年在上海世博会展出,大放异彩。
  闻喜花馍做法考究,而用北垣面粉和北垣水制作的闻喜花馍是最正宗的。闻喜县北垣地处峨嵋岭腹地,此地盛产的小麦生长周期长、粒大饱满、麦质优良。用此地小麦面做出的馍香甜筋道、营养丰富、细白如雪、柔嫩饱满、透亮润泽、弹性十足,仿佛佳人的粉脸蛋,又似剥皮的鸡蛋。即使不就吃任何菜肴,咬一口慢慢嚼,新鲜的麦香味便弥漫开来,吃在嘴中,甜在心头。
  【闻喜花馍的寓意】
  千姿百态、琳琅满目的“闻喜花馍”文化艺术,不但历史悠久,久负盛名,自古迄今一直深受人们的崇爱,而且在制作和用途上也十分讲究。花馍依不同岁时和用途分有各种形式,在千百年的传承中,闻喜花馍被注入了越来越多的文化内涵。闻喜县城流传着“有馍就有事,有事就有馍”的说法,花馍始终与百姓的民俗文化紧密相连,从而形成了节日花馍、婚嫁花馍、寿诞花馍、上梁花馍、乔迁花馍、丧葬花馍等较为完整的花馍体系。每逢家中办事,村里的妇女们都会聚集到事主的家里,边拉家常边蒸花馍,热气腾腾的花馍出炉后再被染成五颜六色,家里处处洋溢着和谐又温馨的气氛。
  男女青年结婚时,男方会给女方送去一对龙凤花馍,必须由新娘双臂交叉取下花馍上的龙凤后,花馍上的其他装饰品才允许人们拿走观赏,而新娘拿下的龙凤则要摆在家中,直至孩子出生,以示夫妻恩爱吉祥。另外,新郎家还要给新娘家蒸“上头糕”花馍,待新娘出门时,妈妈要将“上头糕”的根部一段裁下来,让一对新人带走,意为女儿应在婆家扎根。其余切成片分送给家族与邻居,表示喜鸟儿翔远了。
  小孩儿过满月时,亲戚前去喝喜酒,会带上奶头馍,那做成乳头样子的馍,寄托着亲戚对孩子“好好吃饭、健康成长”的美好祝愿。
  逢老人寿诞的时候,家人会为老人蒸寿糕花馍,花馍一周有九只造型优美的狮子,而中间是一朵怒放的菊花,寓意“九世共居”。
  五彩斑斓的丧葬“面狮”花馍,既是一种对亲人的哀思,也是人们智慧才华的显露。另外,在祭祀活动中,人们会用盘顶类花馍,这类花馍仅供观赏,不能食用,种类有人物和动物两种,寄寓着人们对殁去亲人的哀思。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法