当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

安徽黄山特产:休宁松萝

点击: 时间:2015-12-18 13:47 作者:锦瑟  来源:未知 

 安徽特产,黄山特产,休宁松萝,休宁松萝的功效 
图为:休宁松萝
  休宁松萝,是我国著名的药用茶,产自安徽省黄山市休宁县松萝山,是当地特产之一。休宁松萝创制于明代隆庆年间,据明代冯时可《茶录》记载,松萝茶制法为大方和尚首创。
  【品质特点】
  松萝茶的品质特点是,条索紧卷匀壮,色泽绿润,香气高爽,香气馥郁,滋味浓厚,带有橄榄香味,汤色绿明,叶底绿嫩。饮后令人神驰心怡,古人有“松萝香气盖龙井“之赞辞。喝过松萝茶的人都知道,初喝头几口稍有苦涩的感觉,但是,仔细品尝,甘甜醇和,这是茶叶中罕见的橄榄风味。松萝茶区别于其他名茶的显著特点是“三重“:色重、香重、味重。
  【营养功效】
  松萝茶不仅味香,且有较高的药用价值,古医书中多有记载。《本经蓬源》云:“徽州松萝,专于化食。” 1930年赵公尚编著的《中药大辞典》记载:“松萝茶产地徽州,功用:消积、滞油腻、消火、下气、降痰。”近年来,一些高血压、肾炎等患者试服松萝茶治疗,症状有所减轻。松萝茶的药理作用有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌消炎等。因此,饮用松萝茶,能消除精神疲劳,增强记忆力。至今,山东济南一带的老中医开处方时,用松萝茶者甚多。
  松萝茶的药理作用有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌消炎等。因此,饮用松萝茶,能消除精神疲劳,增强记忆力。多量煎吸对治痢疾有卓越疗效。儿茶酸能促进维生素c的吸收。维生素c可使胆固醇从动脉移至肝脏,降低血液中胆固醇,同时可增强血管的弹性和渗透能力,降低血脂,对冠心病高血压能起到很好的疗效。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法