当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广东广州特产:增城挂绿荔枝

点击: 时间:2015-12-22 14:08 作者:锦瑟  来源:未知 

  广东特产,广州特产,增城挂绿荔枝,挂绿荔枝的传说,挂绿荔枝拍卖
图为:增城挂绿荔枝
  增城挂绿荔枝,广东省广州市增城的特产之一,因果身中间有一道绿痕而得名。清代乾隆、嘉庆之后,挂绿已名扬中外,因其产量稀少,及其珍贵,有着“一颗挂绿一粒金”的说法。
  【品质特色】
  增城挂绿荔枝果实扁圆,果蒂带有一绿豆般的小果粒;蒂两侧果肩隆起,带小果粒侧稍高,谓之龙头,另一边谓之凤尾。外壳红中带绿,四分微绿六分红,果实成熟时红紫相间,一绿线直贯到底,“挂绿”一名因此而得。果肉晶莹似玉,甜如甘露,味胜幽兰,清甜爽口,挂齿留香,风味独特。特别之处是凝脂而不溢浆,用纱包裹,隔夜纸张仍干爽如故。屈大均在《广东新语》所说:“挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变。”品质极优,是荔枝最佳品之一。
  【挂绿荔枝的传说】
  传说,何仙姑得道后,成为八仙中唯一的红粉,她念念不忘人间的疾苦,经常在南方一带行云布雨,因思念家乡,经常回乡云游。有一天,她见荔城镇西园内风光旖旎,荔林葱茏,便坐在一棵荔枝树上,在手帕上描绣家乡风光。不知不觉残月西沉,天将通晓,仙姑遂乘风归去,无意中留下一缕绿色丝线悬挂枝头。此后,这棵荔枝的果身,便有了一条绿线萦绕,故名“挂绿”。
  据记载﹐清代乾隆年间,“西园挂绿”就已成为皇室贡品。明末清初屈大均《荔枝诗》咏到:“端阳是处子离离,火齐如山入市时。一树增城名挂绿,冰融雪沃少人知。”清诗人李凤修咏到:“南州荔枝无处无,增城挂绿贵如珠。兼金欲购不易得,五月尚未登盘盂。”清代文学家朱彝尊慕名入粤观赏,赞之:"南粤荔枝,向无定论,以予论之,粤中所产挂绿,斯其最矣。"足见其珍贵程度,被称为“荔枝之王”。
  增城挂绿以文献记载至今已有400多年的历史,据闻嘉庆年间因官吏勒扰,百姓不堪负重而砍光挂绿荔枝,万幸只存县城西郊西园寺(现荔城挂绿广场)一棵至今,“西园挂绿”弥为珍贵。为保护珍贵的“西园挂绿”母树,挂绿广场有两米来宽的护城河将其环绕。
  【挂绿荔枝拍卖】
  2001年在挂绿广场举行的挂绿珍果拍卖会上,一颗“西园挂绿”荔枝拍出了5.5万元的高价,成为全球最昂贵的水果,一举打破了世界吉尼斯记录;
  2002年的拍卖会上,增城市的10颗“西园挂绿”荔枝经过25位买家异常激烈的竞拍,最后以131.5万元的总成交额被十位买家竞拍摘走。其中,重量只有18.8克的第一号“西园挂绿”卖出了55.5万元的天价。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法