当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建漳州特产:浮宫杨梅

点击: 时间:2015-12-24 14:21 作者:锦瑟  来源:未知 

  福建特产,漳州特产,浮宫杨梅,浮宫杨梅特点
图为:浮宫杨梅
  浮宫杨梅,因产自福建省漳州市龙海市浮宫镇而得名,是当地特产之一。肉质酸甜适中、口感好,倍受消费者青睐,浮宫镇被冠以“福建省杨梅第一镇”的称号。
  浮宫杨梅的种植可追溯到南宋时期。《龙海县志·果树》中记载:“浮宫杨梅,又称安海种杨梅。南宋年间从晋江安海经海道引入‘安海种杨梅’,广为种植,成为浮宫大宗果品,其果遂称浮宫杨梅。”周边乡村种植的杨梅大部分从浮宫引种,因此自古至今龙海境内的杨梅均以最先引种的“浮宫”地名而命名,以致声名远播。
  【品质特色】
  浮宫杨梅单果重大、果实色泽艳丽、柔软多汁、风味独特、酸甜适口,果实采收期50天左右。经过果农们长期的培育,形成了安海杨梅、安海变软丝杨梅、安海变硬丝杨梅三大品种,各个品种都有各自的特点。安海杨梅果实于5月份上至中旬成熟,是浮宫杨梅中最早熟的品种,当地俗称“早红”、“早梅”,也是福建省最早熟的杨梅品种。其他两个品种于5月中旬至下旬成熟,果实采摘上市期15天左右。于水果淡季时上市,添补了水果上市的空档,深受国内外市场的欢迎。
  在浮宫杨梅产品的采摘上市期内,浮宫杨梅与同时期采摘上市的其它地方(广东、广西、云南等地)杨梅产品相比,具有单果硕大、总酸度低、可溶性固形物和可食率高等质量特色,品质居全国首位。
  【营养价值】
  浮宫杨梅不仅含有丰富的糖、有机酸、蛋白质等,还含有大量的维生素及钙、磷、铁等矿物质,是一种色、香、味俱佳且营养丰富的水果。杨梅不仅以其独特的风味和较高的营养价值诱人品味,而且药用价值也较高。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。现代医学认为,杨梅能助消化,治疗神经炎和预防坏血病等;杨梅树皮研成粉末,有治疗刀伤和止血的功效,也可制作杀虫剂和解毒剂。
  杨梅除鲜食外,还可以晒干、酿酒,制作蜜饯、果酱、果汁等。浮宫民间习惯制作“杨梅烧酒”,方法是取杨梅鲜果10公斤,加50度烧酒3公斤、白糖2公斤,密封坛内,久藏供食,具有祛湿、消暑、御寒、止泻、消乏等功效。另外一种做法是一斤白糖一斤杨梅密封坛内,久藏供食,具有祛湿、消暑、御寒、止泻、消乏等功效。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法