当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

安徽黄山特产:徽墨

点击: 时间:2015-12-25 14:15 作者:锦瑟  来源:未知 

 安徽特产,黄山特产,徽墨,徽墨制作技艺,徽墨产地 
图为:徽墨
  徽墨也叫徽州墨,是文房四宝之一,因产于古徽州府(今安徽省黄山市)而得名。
  【品质特点】
  徽墨品质优良,自古有“丰肌腻理,光泽如漆”、“沾来轻,嗅来馨,磨来清,研无声”、“其坚如玉,其纹如犀”、“一点如漆,万载存真”、“丰肌腻理,砥纸不胶;落纸如漆,色泽黑润;经久不褪,香味浓郁”的美誉。因此,徽墨不仅成为书画家们的文房之宝,而且还广泛应用于工业制图、装潢美术、印刷、医药和描瓷等领域。
  徽墨的另一个特点是造型美观,质量上乘。墨的艺术欣赏价值主要在于墨模雕刻艺术,即在制墨模具上进行艺术雕刻。墨模雕刻不仅要学会绘画和刀法技艺,具备对题材的领悟水平和对木质的驾驭能力,还在于,它不是正面雕,是反雕,徽墨图案,有山水、有人物、有花鸟、有亭台、有楼阁、有船帆、有渔舟,还有各种字体的文字,整幅作品均采用反雕手法。墨模所用的材质,全是坚硬如铁的上等树木,比如石楠木、棠梨木,雕刻操作中须刀刀留痕、处处见意。
  【品种分类】
  徽墨根据不同的社会使用功能,可以划分为不同的种类。
  1.根据社会各阶层人士对墨的不同要求划分。如书画家要求墨分五色,挥洒自如的书画墨;医药界要求墨能止血消炎,以疗顽疾的药墨;僧尼则要求墨无荤腥,以示虔诚的素墨;还有亲朋相馈的礼品墨,等等。
  2.从形制上可分为零锭墨和集锦墨。零锭墨是不成套的单一实用墨。集锦墨一般成套出现,有些是每锭墨形状图案各异,但统一于一个主题,有些是墨的形状相同,但绘图不同。集锦墨雕工精细,装饰华丽,有很好的收藏和观赏价值,也是人们相互馈赠的佳品。
  3.油烟墨、松烟墨、炭黑墨、再和墨、朱红墨、五彩墨、药用墨和银珠墨等。其中松烟墨和油烟墨最为常见。
  4.从用途上可分为收藏墨和实用墨。如“十二生肖”、“五彩墨”等就属于收藏墨,一般收藏墨都会被修饰的五颜六色、华丽无比,这也是收藏墨的一个主要特点。实用墨基本上是零锭墨,一般不加修饰。
  【徽墨制作技艺】
  古代制墨分造窑、发火、取煤、和剂、成型、入灰、出灰、试磨八道工序;现代制墨分炼烟、和胶、杵捣、成型、晾墨、锉边、洗水、填金、包装九道工序。
  ●炼烟 炼制松烟的烟窑就山势斜卧于山坡,烟煤附于窑壁,冷却后扫下。古时还有立窑,高丈余,肚大口小,上覆五斗瓮,今不用。炼制油烟的烟房需密闭不透风,用灯草点燃油灯,每盏灯上覆一瓷碗,烟熏在碗里。现代用点烟机炼烟。
  ●和胶 入料之前,烟煤需先漂洗,并用四十目筛清除杂质,胶的配比应按烟料粗细,胶质优劣,制作时令,销售地区等因素酌定。
  ●杵捣 所有的制墨原料和胶以后,要竭力搅拌均匀,然后杵捣。古时制墨以青石作臼,檀木作杵,捣时如干燥粘杵,可反复洒少许中药汁,直至捣匀捣透才能出臼。故有墨不厌捣之说。
  ●成型 杵捣后的原料,放在墨墩上用六磅锤翻打。中档墨翻打八次,每次谓之一折,每折24锤,高档墨折次递加。翻打后的墨馃,按墨模式样称准重量分成小馃,在恒温板上搓成墨丸嵌入墨模,搓时要用手劲按、捺、推、收。入模之墨置于坐担下,以墨工自重压平正。本县老胡开文墨厂除2两以下墨用坐担外,余皆用螺栓压榨机代替坐担。既降低了墨工体力消耗,又提高了产品质量。挤压后的墨待冷却定型才能脱模,夏令脱模时间长于冬令。脱模的墨经修边后送入晾墨场翻晾。古代制墨入炉灰脱水,现代墨厂均以室内晾干为主。晾墨场要求保持恒温恒湿,避免阳光照射,风大要关窗,梅季要促进空气流通。1980年,县老胡开文墨厂添置了吸湿机,以降低晾墨场的湿度。晾墨要勤翻,以防墨坯收缩不匀而变形。根据墨锭的大小决定晾墨时间的长短。
  2006年5月20日,徽墨制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  当代以来,徽墨在继承传统工艺的基础上创新、发展、恢复了茶墨、青墨、朱砂墨、五彩墨和古香古色的手卷墨的生产,并增添、开发了新的品种。另外,将墨锭制成各种艺术形态并施以五彩,嵌在锦匣当中,以供人们鉴藏,是现代制墨业的一大特色,是我国目前高档的工艺美术品之一。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法