当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

浙江湖州特产:顾渚紫笋

点击: 时间:2015-12-29 14:02 作者:锦瑟  来源:未知 

 浙江特产,湖州特产,顾渚紫笋,顾渚紫笋茶为何消失,顾渚紫笋茶冲泡方法 
图为:顾渚紫笋
  顾渚紫笋,又名“湖州紫笋”,因其鲜茶芽叶微紫,嫩叶背卷似笋壳,又产自浙江省湖州市长兴县的顾渚山,故而得名。后经过“茶圣”陆羽的推荐,被列为唐代贡品,是我国著名的上品贡茶。
  【品质特点】
  顾渚紫笋外形紧结,完整而灵秀,芽挺嫩叶稍长,形似兰花,茶叶相抱似笋,银毫明显。开水冲泡,香气馥郁,近闻兰香飘渺,孕兰蕙之清,汤色清澈明亮,色泽如茵,茶味甘醇而鲜爽,叶底细嫩成朵。有“青翠芳馨,嗅之醉人,啜之赏心”之誉。
  据原浙农大植物生理研究组测定:野生紫笋茶主要生化成分的含量:水浸出物41.2%,氨基酸3.77%,茶多酚26.14%,咖啡碱1.74%。另据浙农大植物生理研究所对紫笋茶与惠明茶作化学成份分析:认为紫笋茶具有独特的香味,主要氨基酸的含量较高。干物质达到1%以上,多酚类千重23.49%,氨基酸含量为1897.15毫克,儿茶素达116.27毫克,维生素C达223.70毫克,可溶糖的千重含量为7.88%。
  【顾渚紫笋茶为何消失】
  顾渚紫笋自唐朝广德年间开始进贡,至明朝洪武八年“罢贡”为止,前后历时600余年。
  唐时紫笋茶制作,以蒸气杀青,经“捣、拍、碾压”成饼茶;宋时的紫笋茶,为蒸青后,研膏、模压为龙团茶;明洪武年间罢贡龙团茶,以芽茶作贡茶,即成为烘炒类的条形散茶。自此茶的形态大有改变,根据芽叶采摘大小,分为紫笋、旗芽、雀舌等品类,并由蒸汽杀青改为锅炒杀青。
  明未清初开始,紫笋茶逐渐消失。到20世纪40年代,顾渚山区的茶园大半荒芜凋落,紫笋茶亦停产失传。70年代末为恢复紫笋名茶,浙江长兴县有关单位紧密合作,努力挖掘创新,获得可喜成果。
  【顾渚紫笋茶冲泡方法】
  1.水质:
  以泉水为佳,洁净的溪水江水河水亦可,以80C左右为宜。
  2.水温:
  茶叶愈好,水温愈低。水温过高,易烫熟茶叶,茶汤变黄,滋味较苦;水温过低,则香味低淡。至于中低档绿茶,则要用100C的沸水冲泡。如水温低,则渗透性差,茶味淡薄。此外需说明的是,高级绿茶用80C的水温,通常是指讲水烧开后再冷却至该温度。
  3.茶用量:
  绿茶是用150ml的水冲泡3g茶叶。茶叶用量主要影响滋味的浓淡,这完全决定于各人的习惯。初学者可尝试不同的用量,找到自己最喜欢的茶汤浓度。
  4.茶具:
  冲泡绿茶,比较讲究的可用玻璃杯或白瓷盖碗。普通人家使用的大瓷杯和茶壶,只适于冲泡中低档绿茶。
  5.冲泡:
  第一步均需烫杯,以利茶叶色香味的发挥。外形紧结重实的茶烫杯之后,先将合适温度的水冲入杯中,然后取茶投入,不加盖。此时茶叶徐徐下沉,干茶吸收水分,叶片展开,现出芽叶的生叶本色,芽似枪叶如旗。第一泡的茶汤,尚余三分之一,则可续水。此乃二泡。如若茶叶肥壮的茶,二泡茶汤正浓,饮后舌本回甘,齿颊生香,余味无穷。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法