当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建三明特产:尤溪金柑

点击: 时间:2015-12-29 14:17 作者:锦瑟  来源:未知 

 福建特产,三明特产,尤溪金柑 
图为:尤溪金柑
  尤溪金柑,产自“中国金柑之乡” 尤溪县,因尤溪自然地理条件好,气候温和,雨量充沛,土壤有机质丰富,出产的金柑以果大、皮薄、色艳、味美而著称。
  【简介】
  尤溪县金柑最早植于八字桥洪牌村,据清康熙五十年(1711年)《尤溪县志》载:“金桔,实长曰金枣,圆曰金桔。又有山金桔,俗名金豆。”可见金桔在尤溪至少有270多年的栽培历史。近年来,八字桥和管前二乡,种植面积逾万亩,总产达1100多吨,被誉为福建“金桔之乡”。尤溪县现已成为全国金柑四大产地之一。 尤溪金柑形美色鲜,汁多肉嫩,甜酸可口,尤以八字桥“三洪”(即洪牌、洪村、洪田三村)所产质量最佳。
  【营养价值】
  尤溪金柑果实呈圆形,冬季成熟,形美色鲜,皮薄核少,汁多味浓,甜酸可口,酸甜适口,连皮带肉均可食用,它含有多种维生素和矿物盐,生食理气补中。
  金柑的特点是果皮和果肉一起食用,其80%的维生素C都集中在果皮上,皮薄多汁,食后顿觉喉间津润、满口生香。其果肉含有多种维生素、碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质等,营养价值在柑桔水果类中名列前茅。金柑对减缓血管硬化有良好的作用,并对血压能产生双向调节。金柑的香气令人愉悦,具有行气解郁、生津消食、化痰利咽、醒酒的作用,常食金柑还可增强机体的抗寒能力,防治感胃。金柑除鲜食外,还可加工成果汁、果酱、罐头、蜜饯。尤溪县罐头厂和金柑制品厂,已将其制成罐头、果酱出售。厦门、福州等地厂家,以尤溪金柑为原料,加工成的金柑罐头和蜜饯,远销东南亚、欧美等国。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法