当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

河南驻马店:返乡开淘宝卖特产 绿色生态受欢迎

点击: 时间:2016-01-04 10:18 作者:锦瑟  来源:未知 

 河南驻马店:返乡开淘宝卖特产 绿色生态受欢迎 
图为:散养土鸡
  河南省驻马店市平舆县的何磊磊,16岁辍学外出打工,但是一直想回家乡创业。2012年春节,何磊磊毅然回到家乡,想着做出一番自己的事业。
  【做第一个吃螃蟹的人】
  2012年的春节,何磊磊回到了平舆县老家。但回家后做点什么呢?像父辈们那样做个传统的农民,面朝黄土背朝天一辈子?这显然不是何磊磊想要的。于是他想到:农村资源丰富,为什么不能依靠这些丰富的资源走出一条致富路呢?
  在何磊磊生活的村庄,几乎每家每户都会种上些花生、芝麻等油料作物,来保证一家人一年的食用。有些人家种得多了吃不完,就会来何磊磊家的油坊让他们加工成花生油,并让他家帮忙出售折现。但何磊磊所在的村庄地处偏僻,这些油往往很难销售出去。看着乡亲们失望的眼神,何磊磊想:现如今食品安全问题已成为人们健康的隐患,很多城里人都青睐农家自产的健康绿色食品。那是不是可以把自家营养绿色的花生油还有小磨香油,通过网络销售到全国呢?
  于是,接下来的日子里,何磊磊上网做了一些考察,并开始着手做开店的前期准备工作。2012年3月15日,何磊磊的网店开张了,主营农家健康粮油、杂粮、鸡蛋、粉条、乡亲们自晒的干菜等农家特产。
  然而,店是开起来了,但要做好网店,不是一件容易的事,作为一个初中都没有毕业的辍学农家娃,文化程度不高的何磊磊一切都得从头学起。于是,勤学肯干的他上“淘宝大学”潜心学习开店、装修技巧,学习商品推广方法,并将自家油坊的榨油生产过程和农家散养的生态鸡鸭拍成照片上传,通过生动有趣的文字,将一个原生态的农村展现在买家面前。那个时候,淘宝对于农村人来说,还是很陌生的东西,而何磊磊却成了整个县“第一个吃螃蟹的人”。
  【用心服务才能收获成功】
  店开起来后,问题也接踵而至。刚开业几天一直没有生意。为了引流促销,何磊磊搞起了“买就送”活动。第三天的时候,网店终于迎来了第一个客户———一个天津的客人买了80个皮蛋。按照店内活动,何磊磊送她两斤花生油,且邮费10元不限重。由于是第一次发货,皮蛋又易碎,花生油易漏,为了保证货物安全无损地送到客人手里,何磊磊进行了一次又一次的包装试验,三个小时后才终于将包装包好。由于乡里没有快递网点,仅有的一家邮政公司还不接收液体,何磊磊只得开着摩托车去50里外的县城发货。谁料到了县城快递网点一称重计价,何磊磊傻眼了:80个皮蛋加两斤花生油共计8.7公斤,共收邮费55元。而他80个皮蛋加邮费总共才收人家114元,还送二斤花生油。眼瞅着是赔本的买卖,但憨厚的何磊磊还是给客人发货了,因为他知道,开店最重要的是诚信。
  2012年夏天,何磊磊到舅舅家走亲戚,发现了被废弃在院子里的红石磨。他马上想到城里人有“喜欢绿色手工食材”的需求,便萌发了用石磨磨面,迎合大众消费趋势的想法。由于人工磨面费时费力,生产效率低,成本过高,经过几番思考,何磊磊决定把石磨改成电动的。由于以前打工时在机械厂工作过,对于机械原理和电焊工艺略懂一些,何磊磊便买了一些配件,开始利用农闲时间改造石磨。经过一个多月的摸索试验,几经波折,电动石磨终于改造成功了。让何磊磊欣喜的是,他的石磨面粉一经推出,便受到了顾客的青睐,靠着石磨面粉的带动,网店的生意渐渐有了起色。
  2013年1月的一个下午,何磊磊忙完油坊的活回到家里打开电脑,发现旺旺信息像疯了一样不停闪烁;再看店铺,已成交几十个订单。就在惊愕的时候,一个朋友给他发了一个链接,何磊磊一看才明白,原来是他之前在淘宝论坛上发的一个石磨改造的帖子,被推荐置顶了。那几天,何磊磊店里的订单如雪花般飘至,旺旺信息多得回都回不过来,最多的时候一天成交了一百多单。
  这意外的惊喜让何磊磊又喜又忧:喜的是付出终于有了收获,忧的是这么多订单让缺乏售后经验的他根本忙不过来。那几天,为了处理这些订单,父母放下油坊的生意来给他帮忙打包发货,热情的乡亲们也自发地过来帮忙,帮忙包装、磨面、挑黄豆、捡花生,每天忙碌到天黑才回家。
  【走合作化道路将事业做大】
  订单多了,问题也来了。何磊磊的店里销售的土鸡蛋都是采购自乡亲家的,店刚开起来时,因为没人气销量不高,一个月最多销售两三百枚鸡蛋,因此货源上不会出现问题。可随着店铺流量和销量的大幅度攀升,仅两天的时间,鸡蛋的销量就达到了2000多枚。有订单没货源,何磊磊和家人找了整个乡近30个村子,才凑够了销售所需的2000多枚鸡蛋。
  在经历了这次缺货危机后,何磊磊开始考虑如何既能保证货源又能保证品质,将农家土鸡蛋做出名堂来。思虑再三,何磊磊决定自己养鸡。于是,之后的日子里,他买来鸡蛋,在父母的指导下开始孵鸡苗,并等待这些鸡产蛋。在一颗颗新鲜的鸡蛋经过精心包装,通过快递走向大江南北,并得到顾客的好评肯定后,何磊磊内心的成就感油然而生。
  在了解到城里人推崇有机农产品后,颇有经营头脑的何磊磊便在自家的几亩田地里种了西瓜玉米。而他家的鸡粪,每天清扫出来就堆积到一起,然后再让它发酵腐熟几个月,就成了极好的绿色有机肥料。他还从网上购了些水果玉米和糯玉米的种子,把玉米套种在西瓜的空隙处,让土地得到最大化的利用,通过合理规范地使用有限的土地资源,种植出绿色有机食品。
  两个月后,西瓜成熟了,玉米也结出果实了,这个时候,何磊磊便开始在自己的网店预售促销。待西瓜和玉米陆续上市,雪片般的订单又一次让他喜上眉梢。那一季的西瓜和玉米销售完毕后,何磊磊不仅赚了个盆满钵盈,还收获了顾客如潮的好评,而这也让何磊磊更加坚定了坚持生态农业的决心。
  如今,何磊磊在做大做强自家家庭农场的基础上,还组织乡亲们成立了种植合作社,打算带领乡亲们闯出一条规模化、品牌化经营之路,将村里的农产品推广出去。展望未来,何磊磊信心满满。“俗话说,靠山吃山,靠水吃水。我的家乡虽然没有山水,但是有肥沃的土地和勤劳善良的农民。未来,我会继续生态农业的试验与发展,力图寻找一条适合本地的循环经济农业,希望有一天能带动乡亲一起发展,共同走向富裕。”何磊磊说。
  致富小记:
  1、发现商机,开网店销售特产;
  2、学习开店技巧、推广方法;
  3、搞活动引来客户,打开销售;
  4、用心包装,保证货物无损;
  5、改造石磨,打出绿色手工牌;
  6、自己养殖,保证货源和品质;
  7、种植玉米,套种西瓜,绿色种植;
  8、成立合作社,带领乡亲致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【菠菜专题】菠菜种植技术|菠菜病虫害

    【菠菜专题】菠菜种植技术|菠菜

  • 【金针菇专题】金针菇栽培技术|病虫害

    【金针菇专题】金针菇栽培技术

  • 【木薯专题】木薯种植技术|病虫害

    【木薯专题】木薯种植技术|病虫

  • 【高粱专题】高粱栽培种植技术|高粱病虫害

    【高粱专题】高粱栽培种植技术