当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

山西晋中特色工艺品:平遥推光漆器

点击: 时间:2016-01-04 14:14 作者:锦瑟  来源:未知 

  平遥特产,山西特产,平遥推光漆器,平遥推光漆器髹饰技艺,平遥推光漆器代表传承人
图为:平遥推光漆器
  平遥推光漆器,是山西省晋中市平遥县著名的汉族传统手工艺品,以特有的自然生漆和人工手掌推光的独特工艺著称于世。始于唐开元年间,盛于明清,距今已有1220年的历史,是“中国四大名漆器”之一,历史是“三晋名产”,平遥“三宝”之首,曾屡获国家金眼奖。
  【品质特点】
  平遥推光漆器设计精巧,外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用。装饰工艺有描金彩绘、堆古罩漆、石刻镶嵌、雕填呛金、剔犀刻灰等,然后打磨,用于蘸砖灰、麻油,推出漆面光泽,制作工艺精湛,造型古雅、色彩绚丽、装饰精美。
  【平遥推光漆器髹饰技艺】
  平遥推光漆器髹饰技艺是平遥推光漆器的文化遗产名称。平遥推光漆器髹饰技艺发源于山西中部的平遥县,传布至北方广大地区。
  平遥推光漆器髹饰技艺是在传统美学的规范下,用现代的材料及工艺,去演绎传统文化中的经典精髓,使作品不仅拥有典雅、端庄的气质,还需具有明显的时代特征。
  2006年,平遥漆器髹饰技艺入选首批“国家非物质文化遗产名录”,2007平遥国际摄影大展期间成功举办了首届中国(平遥)漆文化艺术节。平遥推光漆,在全国漆艺界得到了很好的反响。
  【平遥推光漆器的传承】
  2007年9月20日,平遥县政府出台《关于加强平遥推光漆器行业监管服务推动行业又好又快发展的意见》,提出紧紧围绕保护传统、守恒品质、创新发展主线,建立符合平遥推光漆器行业特点、技艺传承、人才培养的行业管理和服务体系。薛生金及其徒弟梁中秀分别于1993年和2006年被评为“中国工艺美术大师”。
  代表传承人——“薛派”漆艺薛生金。薛生金是“三晋漆艺第一人”,是“黄土地上成长起来的艺术家”。以薛生金先生为代表的“薛派”漆器艺术,是在总结前人经验的基础上继承和发扬进而逐步形成的一种漆器艺术流派。他在继承传统的基础上,恢复生产了平遥漆器中已失传的“堆鼓罩漆”。使推光漆装饰工艺也由过去的三种增加到二十多种,并创造了独具特色的“三金三彩”、“青绿山水”、“金碧山水”、沥金、沥银、沥螺等新工艺,使古老的平遥漆器技艺得以发扬光大。他主持设计了万余幅图稿,研究创造了千余种产品,培养出百余名艺徒。薛生金先生的成就和贡献得到了国家、社会和同行业的认可,中国轻工总会授予他“中国工艺美术大师”荣誉称号。目前全国仅有200余位,而山西仅他一人获此殊荣。平遥县已建立薛生金工作室和漆艺苑,将整理该项技艺的资料和建档,建立平遥漆器艺术馆,举办漆艺培训班,以确保这一珍贵技艺的传承和发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法