当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广西南宁特色美食:炒粉虫

点击: 时间:2016-01-05 13:58 作者:锦瑟  来源:未知 

  黄阿婆家炒粉虫,南宁美食,炒粉虫,广西特产,炒粉虫的做法
图为:水街黄阿婆家炒粉虫
  炒粉虫,是用一种米制品,是由米浆蒸熟,在簸箕背上搓成条状,因形似虫子,才成为粉虫,是广西省南宁市的特色美食。
  【品质特点】
  手工粉虫最大的特点是,吃起来又软又弹牙,配以切丝的胡萝卜、青椒、洋葱一起吃,粉虫又软又爽滑,好嚼好咽,那酱、那菜与那搓成各种条纹栩栩如生的粉虫混合在一起,就有一种奇特的味道,很吊胃口,吃胀了肚也不觉得腻。
  【炒粉虫的传承】
  在南宁,用粉虫做的小吃最著名的要数水街黄阿婆家。雪白的粉虫加上切得细细的青红辣椒丝和西红柿,佐以豆豉、辣酱,配上几片瘦肉,下到油锅里一炒就行。水街黄阿婆家这家响当当的“金子招牌”带着历史与品质的传承,柔韧有劲,米香四溢。半个世纪前,在邕江摆渡人家的生活里,经营着一种小买卖。两分钱一碟的粉虫,成了邕江和水街有名的美食。而有一个名字早早与粉虫“拴”在一起,她被称为“黄阿婆”,每每提到她便成了那一带街坊里粉虫的代名词。而如今,黄阿婆传承了这门手艺,靠着“搓粉虫”搓出一片天,把一碗粉虫做成了名小吃。
  【炒粉虫的做法】
  材料
  粉虫一斤,胡萝卜半个,菜心几根,猪肉2两,腊肠一根,生粉、蚝油、花生油、盐、鸡精少许
  做法
  1、把猪肉切丝,用少许生粉蚝油腌制。胡萝卜切条,腊肠切片。
  2、锅烧热,放少许花生油,然后爆炒猪肉丝、腊肠片、胡萝卜条、菜心。
  3、放粉虫进去一起爆炒,加少许水,然后加入少许蚝油、盐和鸡精。
  4、爆炒一会儿盛上碟。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法