当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

山东农民新疆创业 种大棚蔬菜好致富

点击: 时间:2016-01-06 11:05 作者:锦瑟  来源:未知 

  山东农民新疆创业 种大棚蔬菜好致富
图为:蔬菜大棚
  “过年买不上你们家的菜了……”新疆乌鲁木齐市艾维尔沟周边的居民念叨着,因为这个冬天,宋志伟、宋淑风家大棚里种的菜都卖空了,他们准备年后再种些菜。
  宋志伟、宋淑风夫妻俩建起了新疆乌鲁木齐市艾维尔沟最早的蔬菜大棚,加上艾维尔沟社区辖区的帮助,不但让夫妻俩的大棚面积扩大,赚了钱,还解决了部分居民的就业问题。宋志伟、宋淑风夫妻俩还在社区租了门面专门卖菜,因为新鲜,总是供不应求。
  宋淑风说,2002年,她和老公从山东老家到乌鲁木齐打工,最开始在艾维尔沟的一个矿上干活,平时想在附近买点菜都找不到地方,夫妻俩就商量着找了个地方卖粮油和蔬菜。
  “从市区拉过来,跑一趟回来菜都蔫儿了。”宋淑风说,居民吃点新鲜蔬菜要从老远的地方拉来,于是她和丈夫商量,老家的大棚种植是不是也可以在这里搞起来?
  夫妻俩初步选的地方在艾维尔沟社区辖区,社区工作人员得知后,给予了大力支持。
  批地、开挖戈壁荒滩、拉土填埋……社区上上下下都给了很多帮助。
  最开始,大棚种的是蘑菇,后来又增加了蔬菜大棚,开垦了露天菜地。艾维尔沟社区劳动保障工作人员还上门告诉他们,如果户口从老家迁过来,就可以在社区申请办理政府贴息小额担保贷款、新疆籍灵活就业人员补贴等。
  三四年前,夫妻俩的户口落在了乌鲁木齐,但是没有申请小额担保贷款。宋淑风说:“党和政府给了很多帮助,之前我们也挣了点钱,不想再麻烦社区,但是政策记着呢。”不过对于社区提供的技术方面的支持,夫妻俩很欢迎。几年来,夫妻俩的大棚在周边已经小有名气,尤其是蘑菇,一直供不应求。
  三个大棚、三块露天菜地,夫妻俩忙不过来,就雇人帮忙,还解决了辖区一部分居民的就业。
  最近,夫妻俩忙着做蘑菇栽培袋、收拾租下来的门面,准备年后坚持老本行、开拓新事业。远离故土,夫妻俩独自在外打拼,有今天的生活,宋淑风说,感谢党和政府的关心,感谢好政策。
  致富小记:
  1、发现商机,发展大棚蔬菜种植;
  2、社区提供帮助,建立蔬菜大棚;
  3、增加露天菜地,增加种植效益;
  4、政府扶持,提供技术帮助;
  5、租门面销售,打开市场销路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【莴苣专题】莴苣种植栽培技术|病虫害

    【莴苣专题】莴苣种植栽培技术

  • 【生姜专题】生姜种植技术|生姜病虫害

    【生姜专题】生姜种植技术|生姜

  • 【菠菜专题】菠菜种植技术|菠菜病虫害

    【菠菜专题】菠菜种植技术|菠菜

  • 【金针菇专题】金针菇栽培技术|病虫害

    【金针菇专题】金针菇栽培技术