当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

安徽宣城特产:涌溪火青

点击: 时间:2016-01-06 14:12 作者:锦瑟  来源:未知 

  安徽特产,宣城特产,涌溪火青,涌溪火青的文化历史
图为:涌溪火青
  涌溪火青,是绿茶的一种,产自安徽省宣城市泾县的涌溪山上,是中国十大名茶之一。
  【涌溪火青的文化历史】
  涌溪火青起源于明朝。关于它的来历,当地有这样一个传说:古时涌溪有一位名叫刘金的秀才,外号罗先生,一年春天在涌溪弯头山发现一株“金银茶”(半边黄叶半边白叶的茶树),便采回细嫩芽叶创制成“涌溪火青”,后时贡皇帝,火青随之广为传名。另据《泾县志》记载:清顺治二年(公元1646年)“由磨盘山南起至涌溪,广阔三十余里,多产美茶并杉木。”可见三百多年前,涌溪茶就相当有名了。清咸丰年间(公元1851—1861年),火青年产量有百余担,为火青生产的最盛时期。
  有人推断,“火青”是由“烚青”演化而得名,由屯绿炒青吸收珠茶制法技术发展创制而成。目前屯绿产区仍称“炒干”为“烚干”火青的烚干特别精湛,是目前其他炒青类绿茶炒干技术无法相比的;火青制造技术之精华在于炭火烚干。古有诗云:“摘来岭上白云赊,夜烛风前处土家,三月报残春未头,东园谗说锻梅花”。
  【品质特点】
  每年春季采摘的涌溪火青是一年之中最好的茶,涌溪火青茶的嫩芽主要原材料是采自涌溪山特有的一种白茶变异品种涌溪柳叶种茶。常年和山花生长在一起,茶吸收花香。白云作伴,故叶如碧玉、味似花香。每年的春季开始对涌溪火青茶开始进行采摘,在清明谷雨前期选择新嫩和肥厚的嫩芽进行采摘,每年的涌溪火青以春茶最好。
  鲜茶叶如碧玉,味似花香;采摘标准,制作精良。成品火青形似珠粒,颗粒细嫩重实,落杯有声;色如墨玉,油泣显毫,银毫密披;汤色杏黄明净,滋味醇正甘甜,香气浓高鲜爽,伴有特殊清香;质优形美,耐泡持久;叶底黄绿明亮,“两叶央一心展现在杯中,形似兰花舒展,朵朵匀净,令人赏心悦目。沏一杯芳香满座,呷一口润肺沁心,实乃茶中之珍品。
  【作用功效】
  饮用“涌溪火青”绿茶汗浓味美,具有明目清心,止渴解暑、利尿解毒、提神消腻、减肥醒酒之功效,对接受化疗的癌症者具有特殊的药用价值。最科学研究结果表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为其他茶类所不及。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法