当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

云南楚雄特产:大姚核桃

点击: 时间:2016-01-08 14:00 作者:锦瑟  来源:未知 

 云南特产,楚雄特产,大姚核桃,大姚核桃品种,大姚核桃特点 
图为:大姚核桃
  大姚核桃,种植历史悠久,产自我国著名的“中国核桃之乡”——云南省楚雄彝族自治州大姚县,是当地特产之一。
  【大姚核桃特点】
  经过长期的人工栽培,驯化和选育,大姚核桃形成了独具特色的品质。大姚核桃品质优良,是中国核桃中的上品具有壳厚薄适中、取仁极易、出仁率高;仁白、食味香、营养丰富,容易保存;不饱和脂肪酸含量较高,保质期长等特点而享有盛誉,成为闻名全国的优良品种。
  一、口感好:是大姚核桃最大的优势,很香脆清甜,没有普通核桃的苦涩味,在云南,已经没有任何其他核桃品种可以与其比拟的;
  二、皮薄:大姚核桃外壳很薄,用手就可以很轻松地捏开(两个对碰捏),用嘴也可以咬开,其他品种核桃有的需要很用劲才能捏开,有的就干脆捏不开。
  三、仁白:大姚核桃仁颜色自然白亮,其他品种核桃仁有的呈黄白色,有的颜色偏黑褐色。
  四、营养价值高:大姚核桃属于瘦型果,果仁没有其他核桃肥厚,但瘦型核桃仁营养价值比肥核桃仁要高很多。通过对大姚核桃与小油笼核桃核和早熟核桃的主要营养成分进行分析,大姚核桃的氨基酸、矿物质、维生素C、脂肪酸、蛋白质、粗脂肪、总糖的含量均高于小油笼核桃和早熟核桃,是优质的核桃品种。
  五、取仁容易:大姚核桃仁和外壳分离好,剥壳时很容易取整仁,其他品种有些仁和外壳粘连,不容易取仁,容易造成浪费。
  【大姚核桃品种】
  历史记载,大姚县核桃栽培史长达三千五百多年。天然的适生环境,使核桃成为天然分布的物种。目前,全县境内保留着约二十五个种群,大姚核桃凭借高产、壳薄、形美、味香、低脂等优势,二00一年被国家林业局授予“中国核桃之乡”。
  【功效作用】
  通过对大姚核桃与小油笼核桃核和早熟核桃的主要营养成分进行分析,大姚核桃的氨基酸、矿物质、维生素C、脂肪酸、蛋白质、粗脂肪、总糖的含量均高于小油笼核桃和早熟核桃,是优质的核桃品种。
  我国古代人早就发现核桃具有健脑益智作用。李时珍说:核桃能“补肾通脑,有益智慧”。不少古代人还发明了许多吃核桃的方法,如将核桃500克打碎去壳取仁,将核桃仁加冰糖共捣成核桃泥,密闭贮藏在瓷缸中,每次取两茶匙,用开水冲和饮服。据说,用水冲和后浮起的一层白色液体,就是补脑作用最强的“核桃奶”。
  核桃不仅是最好的健脑食物,又是神经衰弱的治疗剂。患有头晕、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状的老年人,每天早晚各吃1~2个核桃仁,即可起到滋补治疗作用。
  核桃仁还对其它病症具有较高的医疗效果,如它具有补气养血、润燥化痰、温肺润肠、散肿消毒等功能。近年来的科学研究还证明,核桃树枝对肿瘤有改善症状的作用,以鲜核桃树枝和鸡蛋加水同煮,然后吃蛋,可用于预防子宫颈癌及各种癌症。
  核桃果在国外,人称"大力士食品"、"营养丰富的坚果"、"益智果";在国内享有"万岁子"、"长寿果"、"养人之宝"的美称。其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。
  【荣誉】
  1983年,大姚核桃被国家原外经贸部评为出口优质产品并颁发“薄壳核桃”荣誉证书;2000年,大姚核桃通过欧盟有机食品认证;2001年,大姚县被国家林业局确定为全国100个“经济林产业示范县”之一;2007年10月,大姚县当选为中国核桃产业发展协作组首届轮值主席;2008年9月,大姚县成功承办了首届中国核桃大会;2009年7月28日,“大姚核桃”地理标志证明商标申请注册获得国家工商总局商标局核准注册。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法