当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

河北邯郸特色美食:临漳大锅羊汤

点击: 时间:2016-01-11 13:55 作者:锦瑟  来源:未知 

  河北美食,邯郸美食,临漳大锅羊汤,临漳羊汤
图为:临漳大锅
  临漳大锅羊汤,兴起于二十世纪九十年代,是临漳“六大名吃”之一,也是河北省邯郸市临漳县的特色美食。临漳大锅羊汤由临漳县城北街发展起来的,所以临漳羊汤店习惯标上“北街”招牌,如“北街老赵大锅羊汤”、“北街老王大锅羊汤”等,以示正宗。
  【品质特点】
  既为大锅羊汤,核心在“汤”,功劳却在那口大锅。汤是“骨汤”,熬骨而成,需要把骨油熬出来。羊汤是羊骨熬制成的骨汤,汤汁浓白,上面飘着一层黄色的骨油,喝一口,唇齿留香。肉一律是杂碎,羊脸、羊肝、羊肚、羊心等等掺于一起。肉汤搭配时,要用漏勺在汤中浸一下,以加温润肉,其间必有肉沫入内,积少成多,汤便愈加内容丰富、味道醇美。
  【营养价值】
  寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。俗话讲:“美食要配美器,药疗不如食疗”,羊肉性温热、补气滋阴、暖中补虚、开胃健力,在《本草纲目》被 称为补元阳益血气的温热补品。羊肉含有维生素b1、b2、b3,以及蛋白质、脂肪、碳水化合物,矿物质中的钙、磷、铁等,具有温中散寒、健腺益气、温补肾阳之功效。
  在冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。当然,羊肉虽好也不是人人皆宜。比如,发热的病人、腹泻的病人和体内有积热的人就最好不要食用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法