当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

江西吉安特产:泰和乌鸡

点击: 时间:2016-01-12 13:53 作者:锦瑟  来源:未知 

 江西特产,吉安特产,泰和乌鸡,乌鸡营养价值 
图为:泰和乌鸡
  泰和乌鸡,又名武山鸡,原产于江西省吉安市泰和县武山北岩汪阪涂村,是我国著名的饮食药用鸡,也是著名特产之一。
  泰和乌鸡历史悠久,据相关史料记载,讫今已有2200多年历史。据泰和县志记载,清朝乾隆年间,泰和县武山脚下的汪陂涂村,有个叫涂文轩的秀才,将乌鸡贡给朝廷。乾隆食鸡后欣然封涂文轩为两省文宗官职,并将乌鸡赐名为“武山鸡”。从此,泰和乌鸡名扬天下。
  【品质特征】
  泰和乌鸡的外貌独具“丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨”十大特征,人称“十全”、“十锦”,堪称鸡中魁首。泰和乌鸡全身羽毛洁白无瘕,外貌奇特艳丽,风韵多姿,千娇百媚,体态紧凑,小巧玲珑,惹人喜爱,在国内外享有盛誉,尤其以药用、滋补、观赏闻名于世。
  1、丛冠:素有凤冠之称。母鸡冠小,如桑椹状,色特黑;单冠较少,多见于公鸡;公鸡冠形特大,冠齿丛生,像一束怒放的奇花,又似一朵火焰,焰面出现许多“火峰”,色为紫红,也有大红者。
  2、缨头:头顶长有一丛丝毛,形成毛冠,母鸡尤为发达,形如“白绒球”,又似“游泳头”。
  3、绿耳:耳叶呈现孔雀绿或湖蓝色,犹如佩戴一对翡翠耳环,在性成熟期更是鲜艳夺目,光彩照人,故有人喻为“新婚巧装”。成年后,色泽变浅,公鸡退色较快。
  4、胡须:在鸡的下颌处,长有较长长有一撮浓密的绒毛,形似胡须,显得温顺而庄重,人们称之为胡须。母鸡的胡须比公鸡更发达。
  5、丝毛:由于扁羽的羽干部变细,羽支和羽小支变长,羽小支排列不整齐,且缺羽钩,故羽支与羽小支不能连接成片,使全身如披盖纤细绒毛,松散柔软,雪白光亮,只有主翼羽和尾羽末端的羽支和羽小支钩连成羽片。
  6、毛脚: 两腿外侧长有丛状绒羽,蹠部密生白毛,多少不等,外侧明显,观赏者称之为“毛裤”,俗称裙裤。
  7、五爪:在鸡的后趾基部又多生一趾,故成五趾,又称为“龙爪”,又有“五爪兴龙 ”之说。
  8、乌皮:全身皮肤均为黑色。眼、喙、爪均为黑色。
  9、乌肉:全身肌肉、内脏及腹内脂肪均呈乌黑色,但胸肌和腿部肌肉颜色较浅。
  10、乌骨:骨膜漆黑发亮,骨质暗乌,骨质及骨髓为浅黑色,骨表层的骨膜为黑色,漆黑发亮,舌色有深浅。
  【营养价值】
  泰和乌鸡膳补入药历史悠久,其肉质乌黑细嫩,味鲜可口,营养丰富,对人体最具滋补效能,是高级营养滋补品。经现代医学研究,泰和乌鸡内含丰富的黑色素、蛋白质、B族维生素等18种氨基酸和27种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡;胆固醇和脂肪含量都很低;泰和乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡;泰和乌鸡内中氨基酸 、铁元素含量也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品,具有改善人体机能,软化心脑血管,抗诱变、抗衰老,调节内分泌功能,抑制癌变基因等作用。乌鸡的骨、肉均为黑色,符合现代人们对黑色食品的时尚需求。
  【药用价值】
  泰和乌鸡是著名的饮食药用鸡,全身均可入药,骨、肉及内脏均有药用价值,可以配成多种成药和方剂。李时珍《本草纲目》中有“泰和乌鸡甘平无毒,益助阳气,滋阴补肾,治心绞痛,和酒五合服之”等记载;清代初期汪昂所著《本草备要》一书中,有“泰和乌骨鸡补虚劳,甘平,鸡属木,骨黑者属水,得水木之精气,故能益肝肾,退热补虚,男用雌,女用雄”等记载;《中国医学辞典》和《辞海》中,均称泰和乌鸡是我国珍贵的药用品种,具有入药治病的作用;《中国药用动物志》亦记述:泰和乌鸡具有补肝肾、益气血、清虚热的功能,主治遗精,久泻久痢,消渴,赤白带下,骨蒸劳热等。
  泰和乌鸡具有抗疲劳、抗诱变、抗衰老、调节内分泌等作用,可以改善人体血液、中枢神经和免疫系统,促进人体代谢、增强人体骨骼组织以及内脏组织的发育和优化功能;可以调理人体糖尿病、高胆固醇血症、高甘油三酯血症、低高密度脂蛋白胆固醇血症、贫血症,脑神经痛、风湿关节炎、哮喘、心脏病、妇女痛经、白带崩漏、创伤愈合等病症,对老年人、儿童、妇女及体弱久病者补益尤佳。以泰和乌鸡为原料生产的“乌鸡白凤丸”闻名遐迩,泰和乌鸡治病验方及疗效更是令医学界追崇。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法