当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广西桂林特产:荔浦米饼

点击: 时间:2016-01-13 13:54 作者:锦瑟  来源:未知 

 广西特产,桂林特产,荔浦米饼,荔浦芋米饼,荔浦米饼的做法 
图为:荔浦米饼
  荔浦米饼,也叫荔浦芋米饼,是以荔浦芋头为原料,采用传统方法精制而成的美食,是广西桂林特色美食之一。
  荔浦米饼早在康熙年间,就已经是皇室贡品,距今大约已有400年的制作历史。每次春节临近时,荔浦家家户户都打米饼,过年期间,人们也带着米饼走亲访友。
  【品质特点】
  荔浦米饼的主要原料是大米,配料有黑芝麻、花生仁,饼模的花印图案繁多,有福、禄、寿、喜,龙、凤、狮、虎,花、鸟、鱼、虫等,不同的图案,寓意是不一样的,但都代表着吉祥如意,寄托着人们对美好生活的期盼。
  荔浦米饼,口感酥松脆爽,甘甜耐嚼,回味悠长,保留了荔浦芋头的原有风味,还保留了荔浦芋所含脂类、钙、磷、铁和维生素B1、B2、蛋白质等丰富的营养成分、老幼皆宜。
  【荔浦米饼的做法】
  米饼的制作挺复杂,包括浸、炒、碾、熬、和、印、磨、煎等七八道工序。
  一,先将浸泡晾干的米炒干变黄,再磨成粉,准备好花生、芝麻、水晶肉等料。
  二,熬煮红糖,糖与米的比例为一斤米加三两糖。如添加姜丝、陈皮,可使其兼具香辣味。
  三,在炒好的米粉中加入熬好的红糖,把备好的芝麻、花生等料加入拌匀。
  四,把拌好的粉料装入饼模,将饼的表面碾平。
  五,用木棍敲击饼模,使饼松动,饼反扣在竹塞上,把竹塞子架到炭火上烘烤,待一面颜色稍黄后再烤另一面。
  六,烤好后出炉冷却,米饼的制作即告完成。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法