当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

安徽池州特产:东至麦鱼

点击: 时间:2016-01-15 13:46 作者:锦瑟  来源:未知 

  安徽特产,池州特产,东至麦鱼,东至麦鱼的做法
图为:东至麦鱼干
  东至麦鱼,学名鰕虎鱼,与庐山石鱼属于同一种,与江西九江石鱼、湖北阳新春鱼同称为“水产三宝”。因其形小而似麦粒,又值麦收季节盛产此鱼,因此而得名。东至麦鱼产自安徽省池州市东至县,是当地特有的特产之一。
  【品质特点】
  麦鱼喜爱生活在以砾石、沙土为底质的河流、湖泊中,其食物以小鱼、小虫为主,兼食水中硅藻类生物,产量稀少,极其名贵。它肉嫩味美,香鲜可口,即可以鲜食,也可以加工制成麦鱼干保存,同时麦鱼还可以炖鸡蛋、炒辣椒、打鲜汤等,营养价值很高,其中氨基酸成分的组成和含量对人体十分有利,自古便被视为“珍品”。在东至,由于产量高,品质好,被人们称之为“麦鱼之乡”。
  【所获荣誉】
  嘉庆23年,东至麦鱼载入《东流县志·疆里志》,奉为“里人珍之”;光绪31年,东至麦鱼在秘拉诺国际水产赛会上参展,蜚声海外;2003年,“东至麦鱼”菜品被评为“皖南徽菜地方菜金牌菜”;2007年,东至麦鱼被授予“中国著名地方特产”称号;2010年,“塔里牌”东至麦鱼商标,经国家工商行政管理局商标局批准注册;同年,在首届安徽乡土菜美食文化节上,“麦鱼炖鸡蛋”菜品,被评为“安徽乡土徽菜十大名菜”。
  【东至麦鱼的做法】
  麦鱼是县内传统特产,肉嫩味鲜,“里人珍之”(《东流县志·疆里志》,嘉庆二十三年本),可鲜食,也可加工制成麦鱼干。
  ●麦鱼干
  将鲜鱼放入锅内,加少许菜油、佐料,用文火烘烤,勤翻动,待呈黄色取出,曝晒一天即干。
  ●麦鱼炖鸡蛋
  1、先将麦鱼们用冷水冲洗,再用温水浸泡5-10分钟,沥干水;
  2、锅内入菜籽油,加入葱、姜、蒜,倒入麦鱼;
  3、加入青椒,根据个人口味决定是否放入酱油及其他作料,再加入少量水,焖干后起锅;
  4、将鸡蛋调匀,加入适量清水、油、盐,清蒸至熟,再将麦鱼倒入其中即可。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法