当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

浙江金华特产:兰溪毛峰

点击: 时间:2016-01-19 14:17 作者:锦瑟  来源:未知 

 浙江特产,金华特产,兰溪毛峰,兰溪毛峰制作技艺 
图为:兰溪毛峰
  兰溪毛峰,是绿茶的一种,产自浙江省金华市兰溪,是当地特产之一。“兰溪毛峰”茶香气鲜灵,滋味醇厚,甘美怡神,清雅可口,为绿茶中之佳品,载入《中国名茶》,驰誉中外,成了中国名茶新秀。
  【品质特点】
  兰溪毛峰外形肥壮成条,银毫遍布全身,色泽黄绿隐翠,叶底嫩绿呈黄,香气清高幽远,滋味甘醇清爽。色泽黄绿透翠,沏泡后即还其茶芽之原形,汤色碧绿如茵,清沏甘爽明亮,旗枪交错杯中,香气芬芳扑鼻,清高幽远鲜爽,品茗滋味醇和,饮后有回甜,香流齿颊间,清妙不可言。
  【兰溪毛峰制作技艺】
  兰溪毛峰茶在清明节前后采摘。新鲜采摘的茶叶经过杀青、揉捻、烘干等步骤后才能形成毛峰茶。
  1.鲜叶采摘摊放:清明前后,采摘壮茶树的一芽一叶至一芽二叶初展的肥嫩芽叶,要求芽长于叶,芽叶成朵,经6~12小时摊青,至叶面失去光泽,闻有芳香。
  2.杀青:经摊放后的鲜叶,放在锅里杀青。锅温180℃~200℃,每锅投叶量50~100克,用干竹筛耙作工具,以每分钟90次以上的速度,把青叶炒向锅壁边。当鲜叶从嫩绿变成微黄色,大部叶缘卷曲状时,快速把锅中青叶扫出散热后,移至平锅揉捻。
  3.揉捻:揉捻在平锅中进行。当锅温达到75℃~85℃时,以每锅100~200克的叶量在锅中揉捻。揉捻时,四指与拇指分开,先伸展后稍曲将青叶向身边直理,继而用拇指将青叶向前翻带,往复不断更换手心中的茶叶。视杀青叶水分多寡,以增减揉捻次数。连续揉捻一分钟左右,直到茶叶白毫初露,色泽由微黄绿色变成黄绿色时,绝大部分芽叶挺直滑下,成条率达85%~90%,即可出锅摊凉。
  4.两次烘干:把摊凉的揉捻叶,放在优质木炭为燃料的烘笼上烘干。初烘温度90℃左右,在直径为110厘米的烘笼上,每笼烘揉捻叶量为100~200克。初烘时,要进行数次上下翻动,翻动时要求烘笼离开炭火。当烘至5~7分钟后,手捏茶叶稍感触手,即出笼摊凉。复烘的温度要求比初烘低,一般在70℃左右,每笼烘初烘叶量200~400克,复烘时间一般为12~15分钟,当芽叶白毫显露,手捏茶叶可研成碎末,含水率为5%~7%间,即出笼凉摊,然后再包装上市销售。
  【兰溪毛峰茶的功效与作用】
  兰溪毛峰的茶叶含有咖啡碱,能刺激中枢神经,使人脑清楚,精神爽朗,提神解乏,消除疲劳。同时,可促进新陈代谢和血液循环,刺激肾脏,增强心肾功能。茶叶含有较多的茶单宁,糖类,果胶和氨基酸等成分,可排泄体内的大量余热,保持人体的正常体温,并借回味甘美香甜,发挥生津止渴,爽身醒目,解暑去烦的作用。茶叶中的烟酸,可以起保护人体皮肤的作用,叶酸可促进血细胞生长。
  茶叶中含有维生素、蛋白质、芳香族和多酚类化合物,除能散发出芳香,以助人愉快外,还能溶解脂肪,除去油腻,清养肠胃,促进消化液的分泌,增进食欲,以助消化。特别是对于肉食乳类为主食的少数民族地区,茶叶更是人们生活中不可缺少的必需品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法