当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

绵阳医生返乡当农民 种植佛手发“药财”

点击: 时间:2016-01-27 17:46 作者:锦瑟  来源:未知 

 绵阳医生返乡当农民 种植佛手发“药财” 
图为:佛手种植
  寒冬时节, 四川绵阳市安县花荄镇先林村七组的金佛手基地里还是一片繁忙景象:十余个工人正在忙着给佛手树修剪枝丫,一旁的QS生产车间正在紧张修建……在“大众创业、万众创新”的时代背景下,四川省金佛手农业科技开发有限公司的总经理雷顺德的佛手产业蒸蒸日上。而雷顺德,也成为了安县返乡创业的一个典型代表。
  【放弃医生职业 选择返乡创业】
  今年46岁的雷顺德1992年从成都中医学校中药专业毕业后就留在成都,先后任职两家医院,随后又从事中药材生意。“5·12”地震后,中药材市场渐渐向公司+种植基地的模式转变,雷顺德也转变观念,决定回家种植中药材,说干就干,雷顺德虚心向身边的专家、朋友请教,从社会效益、经济效益、种植环境等多方面进行综合考量,最终雷顺德选择了佛手种植。
  2011年,雷顺德同几位志同道合的伙伴一起成立了四川省金佛手农业科技开发有限公司。经过了前期的紧张筹备规划,2012年,第一批佛手种苗撒向了320亩土地,并建立了佛手规范化种植基地。数月后,看着精心培育的佛手结出了丰硕的果实,雷顺德脸上浮现出无比欣慰的笑容。经过几年的试验和摸索,如今雷顺德的公司已掌握了成熟的佛手种植技术,雷顺德还组织当地农民,成立了佛手种植专业合作社,佛手种植面积近两千亩,成为我省目前最大的佛手种植基地。
  【拓展佛手用途 巧解销售难题】
  公司成立以来,雷顺德和全体员工认真学习相关种植生产技术,以成都中医药大学、四川省农科院经济作物育种栽培研究所为技术支撑,严格按照中药材GAP种植规范,科学种植生产。“佛手的存放时间不宜过长,当地的佛手消费水平也不高,随着佛手产量增加,销售成了一大难题。”看着大批待销的佛手,雷顺德开始钻研佛手精深加工,并组建了一个研发团队,专门研究佛手在药材、食品、养生保健等方面的相关产品。经过研发团队的攻关,由佛手研制而成的酒、茶、饼干、苗条、手霜等产品相继问世。如今,雷顺德正在与绵阳几个大型超市洽淡,他的佛手产品也将于近期上市。
  【“合作社+农户”模式 鼓起农民钱包】
  “如今我家的80亩土地全部种上了佛手,收益高,风险小,硬是好!”去年初,村上七组的田云友收获了自家土地上的一吨多佛手,并将这些佛手销售到雷顺德的公司,取得了不错的经济效益。今年初,第一批结果的佛手已经采摘完毕,谈到以后的发展,老田说跟着老乡雷顺德干,准没错。
  在公司自身不断发展的同时,雷顺德也没有忘记带领当地百姓共同致富。随着种植规模的不断扩大,雷顺德开始着手在周边农户中进行调查和筛选,挑选合格的种植农户成为合作供应商,为当地百姓提供优质种苗、培训种植技术、签订购销合同并派技术人员定期到田间地头实地指导,让合作社成员放心、安心。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法