当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

浙江杭州特产:鸠坑毛尖

点击: 时间:2016-01-29 14:12 作者:锦瑟  来源:未知 

 浙江特产,杭州特产,鸠坑毛尖,鸠坑毛尖的冲泡方法 
鸠坑毛尖
  鸠坑毛尖,是绿茶的一种,产于浙江省杭州市淳安县鸠坑乡,是当地的历史名茶。鸠坑毛尖茶形紧结硕壮,色翠绿显毫,香清高持久,滋味浓厚隽永,喝后齿颊留香之感。
  【历史文化】
  鸠坑茶历史悠久,至今已趋两千年,具有外形秀丽、白毫显露、色泽绿翠,香气清高持久等特点,早在唐代就被列为贡茶,茶圣陆羽也在《茶经》中多处提及“睦州鸠坑茶”,并对鸠坑茶赞誉有加。据《严陵志》记载:“淳安茶旧产鸠坑者佳,唐时称贡物,宁朝罢贡。”
  【品质特征】
  鸠坑毛尖茶是淳安的历史名茶,以“鸠坑种”的鲜叶原料精制而成。其外硕壮挺直,色泽嫩绿,白毫显露。冲泡后,香气清高,隽永持久;滋味浓厚,鲜爽耐泡;汤色嫩黄,清澈明亮,叶底黄绿;芽叶肥壮、魁梧,清澈完整,色泽黄绿明亮,银毫长而特显。茶味芬芳而带有熟栗子香,滋味鲜浓。富含维生素、矿质元素、蛋白质与氨基酸等,具有解除疲劳,滋补强身,生津止渴之功效。
  【鸠坑毛尖的冲泡方法】
  ●方法之一
  首先是用热水将茶壶和茶杯烫过,再放入五---六克重的茶叶,倒入热鸠坑毛尖水,第一泡即可饮用,这是因为不施洒农药的缘故。此时,茶叶娇嫩,茶汤香醇,入口甘甜圆滑,冲泡时水温以80--90度为宜。
  ●方法之二
  毛尖茶之品尝要讲究冲泡技术,茶具以素烧陶器小茶壶最佳,冲泡时先用开水将茶壶烫热,装入茶壶容量四分之一茶叶,然后开水倒入壶内,将茶水泡沫溢出至茶水清澈,盖好壶盖后,复用开水冲烧茶壶。
  第一泡茶和第二泡茶经45秒即可倒入茶杯饮用,之后则延长15秒,放一次茶叶可用同样方法冲五到六次
  ●方法之三
  用透明玻璃杯茶具,其余同上,此方法最具观赏价值。既可即时饮用。鸠坑毛尖茶品质极优,一般五泡还能享受到极佳的茶香风味。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法