当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

白兰地是红酒吗?两者的区别在哪里?

点击: 时间:2016-01-29 16:32 作者:月蓝  来源:未知 

  【常见问题】白兰地是什么酒?算不算红酒?
  答:白兰地(Brandy)不算是红酒,属于蒸馏酒。就像中国的白酒蒸馏酒,是以水果为原料,经过发酵、蒸馏、贮藏而酿成的。
  白兰地可分为水果白兰地(如苹果白兰地)和葡萄白兰地两大类,而以后者数量最大,往往直接称为白兰地。
  在白兰地中,主要有白兰地(用葡萄酒蒸馏)和皮渣白兰地两大类。
  用于生产白兰地的葡萄品种主要是中性(几乎没有香气)的品种,其葡萄原酒最好是白色、酒度较低、酸度较高,没有经二氧化硫处理。用于生产皮渣白兰地的葡萄品种则主要为芳香型品种。
  白兰地的蒸馏方式主要有非连续性的壶式蒸馏和连续性的塔式蒸馏。但无论采用何种方式,其馏出酒的酒度应低于86%(V/V),挥发物总量应大于1.2g/L(纯酒精),甲醇含量应低于2.00g/L(纯酒精)。但是,现在大多数白兰地则采用连续性塔式蒸馏。
  皮渣白兰地的蒸馏主要采用蒸气蒸馏,当然,也可采用其它蒸馏方式,而且用不同蒸馏方法所蒸得的皮渣白兰地的化学和感官分析结果没有多大差异。新蒸出的白兰地至少应在橡木桶中陈酿一年以上。在陈酿过程中,无论是源于橡木的物质还是馏出液本身的物质的变化,都是氧化现象所引起的。
  成品白兰地的酒度一般为40-43%(V/V),因此,在多数情况下,装瓶前应对白兰地进行调配,以降低酒度,并调整其它的成分。同时还应进行低温处理并过滤,以防止一些成分在瓶内沉淀。
  白兰地与红酒的区别?
  1.葡萄酒是酿造酒、白兰地是蒸馏酒。按照酒的分类,不是一类。
  白兰地就像中国的白酒(只不过原料不同而已,中国白酒是粮食;白兰地可以用水果:葡萄、梨、苹果等等制成)。白兰地原料大多选用丰产的葡萄品种“白玉霓”居多,对糖度的要求没有葡萄酒那么严格,因为二次蒸馏后会提高酒度,此外还有皮渣白兰地这样的酒,利用的是葡萄酒压榨后的皮渣作为原料的。
  红酒是葡萄酒的一种,是用葡萄发酵而成的;白兰地是在葡萄酒的基础上,再进一步蒸馏而成的,所以酒精度要比红酒高,保存期也更长。
  2.用途:葡萄酒一般作为餐酒;白兰地作为餐后酒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法