当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

浙江杭州特产:建德苞茶

点击: 时间:2016-02-16 14:09 作者:锦瑟  来源:未知 

  浙江特产,杭州特产,建德苞茶
图为:建德苞茶
  建德苞茶,亦称严州苞茶,早在清朝年间就被钦定为贡品,距今已130多年的历史。产于浙江省杭州市建德市,因成品茶芽叶连柄带蒂,形似含苞欲放的兰花而得名。
  2008年5月,国家质检总局批准对建德苞茶实施地理标志产品保护。
  【名字由来】
  明清时期,古严州四方商贾云集,江面商船、花船或航或泊,岸上茶楼酒肆林立。是时,皖南的黄山毛峰尽管茶价很贵,但仍然十分畅销,因此货源供不应求。精明的茶商就在三都小里埠仿制黄山毛峰,所仿之茶别具特色,芽叶连柄带蒂,形似含苞待放的兰花,但与黄山毛峰形质有别,故其名曰“小里苞茶”。此茶芽叶完整壮实,芽毫显露并带有金黄鱼叶,冲泡后形似含苞待放的兰花,芳香四溢,一经问世便声名远播,销量倍增,生产规模迅速扩大。商人们感到“小里”名气太小,便在“苞茶”前冠以“严州”二字,更名为“严州苞茶”。
  【品质特点】
  建德苞茶始刨于1870年,制法源于四川蒙顶茶和安徽黄芽茶,原属黄荼。建德苞茶外形黄绿完整,短而壮实,色泽嫩绿,茶叶上有一层细细的茸毛;内质香气清高;叶底绿中呈黄,茶汤清澈明亮,芽叶成朵。冲泡时由于重心远离芽尖,偏重在基部一端,所以芽尖向上,看起来像一朵朵含苞欲放的兰花,浮沉于清澈明亮的茶汁中,犹如玉笔凌风,十分好看。以外形独特,品质优异、香气清幽而著称。
  【营养价值】
  建德苞茶特性茶汤清澈明亮,香气清高,黄绿完整,短而壮实。主要成分有咖啡因(布丁盐基类),胺基酸,叶绿素,叶红素、叶黄素(黄碱素、花色素),青酒精,维他命C,还包含钾、磷酸、锰等无机成分和碳水化合物、蜡质、树脂类、酵素等。功效是可以增加耐久力,增加记忆力,预防坏血病,酒精、尼古丁的解毒,提神醒脑,祛痰化淤,明目降脂。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法