当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

河南三门峡特产:卢氏核桃

点击: 时间:2016-02-19 13:52 作者:锦瑟  来源:未知 

  河南特产,三门峡特产,卢氏核桃,卢氏核桃品种
图为:卢氏核桃
  卢氏核桃,产自河南省三门峡市卢氏县,因个大皮薄、风味香甜,备受国内外市场的青睐,是当地的特产之一。卢氏核桃主要以薄丰、中林5号、西扶1号、辽核4号及当地传统品种优系为主。
  卢氏县是全国闻名的核桃产地,人工栽培核桃已有1000多年的历史。被命名为“中国核桃之乡”,2004年又被河南省农牧厅确定为无公害核桃生产基地。
  【品质特点】
  卢氏核桃个大,皮薄、肉肥、色白、味香,所产干果个大皮薄、出油率高,营养丰富,被誉为“果中之王”。据测定每公斤核仁含脂肪70%、蛋白质18-20%,还含有大量的铁、锌、磷和多种氨基酸,常食之有润燥化痰、滋阴补阳、乌须黑发、健脑益智的作用。
  【作用与功效】
  卢氏核桃浑身都是宝:核桃仁营养丰富,可作糕点的配料,又可作医保健食品,内含脂肪60%,蛋白质17%,还有胡萝卜素,核黄素、维生素C、维生素E及钙、磷、铁、碘等微量元素。其中蛋白质、脂肪的化学结构特殊,易被人体吸收,中医把核桃列入补胃健身的药物。其木材纹理直,结构细密,不翘裂,为军工、农具、家具、体育器械的上等用材。树皮和外果皮可提取单宁,果核壳可制活性炭,叶可杀虫。核桃用途广,经济价值高,是山区发展经济林的主要树种,为卢氏县土特产品之一。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法