当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州施秉:特色“软黄金”带动致富梦

点击: 时间:2016-03-07 15:44 作者:月蓝  来源:未知 

贵州施秉:特色“软黄金”带动致富梦
  身价倍增的太子参 太子参,又名孩儿参、童参,以块根入药。主要产于贵州、福建、江苏、山东、安徽等地,目前已被卫生部列入可用于保健食品的中药材名单。十年前,普通的太子参也就几十元一公斤,而今天,这里的人把它称为软黄金。
  特色的太子参让当地产业也发展起来。现在,施秉县种植面积已达到7万多亩,跃居为全国第一大种植产区。年交易量达到1500万吨,约占全国总产量的1/2。
  贵州省黔东南州施秉县扶贫办主任 田维军:“太子参产量由原来的几十吨增加到现在的三千吨,农民的收入也在逐年递增,从原来的几千元,增加到现在的五万元。”
  小贴士:
  太子参的功效与作用
  1.用于脾气虚弱、胃阴不足的食少倦怠。能益脾气,养胃阴。常配山药、石斛等同用。但其补益脾气之力不及党参。
  2.用于气虚津伤的肺虚燥咳及心悸不眠、虚热汗多。能益气生津。治气虚肺燥咳嗽,配北沙参、麦冬等,治气阴两虚的心悸不眠、多汗,配酸枣仁、五味子等。但其补气益阴生津之力,均弱于西洋参。
  太子参虽补力平和,但终为味甘之品,所以凡病有实邪者忌用,故邪实之证慎用。禁忌:高血压及肾炎、胃炎患者不宜多食。
  特色“软黄金”带动施秉致富梦
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:山东寿光:盐碱地上的“摇钱树”

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法