当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

黑龙江宾县:小树莓成致富“金果”

点击: 时间:2016-03-24 14:14 作者:月蓝  来源:未知 

黑龙江宾县:小树莓成致富“金果”
  作为农业的大省黑龙江省一直在不断调整改革提升农业效率促进农民收入的方法,黑龙江省宾也终于在大部队改革步伐下尝到了致富的“甜头”。
  记者见到宾县常安镇大兴村村民李亚钦时,他正在给本村准备改种树莓的农户讲解种植技术。李亚钦说:“现在,县里进行农业结构调整,政府鼓励农民种植经济作物,来向我取经的农户原本都是种玉米的,这几年玉米产能过剩,去年国家还取消了玉米托底收购价,与玉米相比,树莓每亩地的收入可到达2500元,是玉米的3倍,农民只有转变思路才能致富。”
  近几年,宾县常安镇充分调动农民积极性,以市场为导向,调优种植结构,鼓励农民成立各类专业合作社,引导农民种植烤烟、蔬果等优质高效经济作物,经过几年的发展,常安镇已成为继宁远镇后宾县第二大烤烟示范区,常安镇出品的“常安”牌龙冠、金红、秋露、树莓、黑豆果等地产果远销海内外。
  李亚钦是村里的种植大户。提起自家的树莓,李亚钦打开了话匣子。“大兴村的树莓属于秋莓类,是单季树莓的一种。去年,我家栽种了22亩、共10万多株,每亩产量2500公斤,每公斤8元,纯收入达12万多元。”谈到销售,李亚钦一脸兴奋:“咱家的树莓不愁卖。每年8月,树莓即将成熟时,哈尔滨高泰食品有限责任公司的经济人就会上门联系农户,定价、签协议;尚志的果品批发商直接把车开到地头,抢着收购我们的树莓,因为常安的树莓品质好、个头大、口感特别甜。树莓被集中收购后,可以速冻,也可深加工成干果、果桨、果酒等制品,树莓营养丰富,经深加工后身价倍增。”
  谈起树莓的种植,李亚钦说:“树莓耐寒,适宜在北方栽种,栽培周期短,一年生苗定植后,第二年开花结果,三、四年进入盛果期,经济寿命可达20年以上。每亩产量可达1500~2500公斤。后期管理比较复杂,不能使用一般的除草剂,一但使用,苗就死亡,只能人工除草;肥料也只能使用有机肥料,所以我们生产的树莓是有机绿色食品,绝对可以放心食用”。“在大超市,一小盒树莓能卖到10元以上,因此,我对树莓产业的前景非常看好。去年,我与同村的五户村民成立了树莓种植合作社,种植面积达到100亩,今年我们还要继续扩大种植面积,吸纳更多农民加入合作社,增加新品种、引进新工艺,使小桨果作出大文章。”
  重农固本,是安民之基。宾县作为传统农业大县,始终把“三农”工作摆在重要位置。2016年,宾县将抓住供给侧改革带来的难得机遇,充分发挥山林资源丰富,肉、果蔬、烤烟等产业基础较好的优势,加快农业结构调整,大力推动东部宁远、常安等乡镇烤烟产业,西部永和、宾州等乡镇蔬菜产业,南部常安、三宝等乡镇林果产业,以及北部鸟河、满井等乡镇畜牧业加快发展,着力构建“东烟、西菜、南果、北畜”的农业产业布局,加快宾县由农业大县向农业强县的转变。
  小贴士:
  树莓的营养价值

  1.树莓的天然抗癌物质“鞣花酸”含量超过蓝莓居各类可食物之首。
  2.树莓果实的含糖量为5.58-10.67%,与苹果、梨、柑桔三人水果相似;含酸量0.62-2.17%;此外还含有丰富的维生素C、B1、B2、B12和矿物质,氨基酸含量高于苹果、葡萄。
  3.树莓中植物SOD超氧化物歧化酶含量居各种水果之首,维生素E的含量也很丰富,经常食用可抗衰老,具有美容功效并能提高免疫力、防止肿瘤。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法