当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

河南舞阳县:农户脱贫致富搭上电商“网络快车”

点击: 时间:2016-04-02 20:43 作者:月蓝  来源:未知 

    选择订单,点击支付,输入支付密码。3月21日,吴波宏坐在电脑前,帮村民代购的30吨化肥很快轻松搞定。
    作为河南省舞阳县辛安镇吴堂村淘宝服务站店主,吴波宏每天轻点鼠标,帮助村民“买卖全球”:代买大到小汽车、农耕物资、家用电器,小到日用百货的商品;代卖特色农产品,代缴水电费、通信费……
    “11万元的雪佛兰汽车,搞促销活动时,通过村级服务站网上下单,能便宜好几万元呢。”吴堂村一位村民开心地说。去年9月开业以来,吴波宏已帮村民网购5辆小汽车。
    吴波宏不仅在网上帮农民“淘”到打折商品,也通过电商平台让村民和自家产的特色农产品在网上俏销。
    “现在我的春峰粉条农特产小店每天发100多单快递,日销售额超万元。”去年,吴波宏通过淘宝网销售家里自产的纯红薯粉条8万单,销售额达100多万元,带动50多户贫困农民发展红薯种植,户均增收3000元。
    在舞阳县,像吴波宏这样的村级淘宝服务站已建成103个,其中设在贫困村的服务站有36个。去年6月,舞阳县政府与阿里巴巴集团成功签约,投资3000万元,建设了占地40亩的综合性电子商务产业园,为农村电商发展提供培训、孵化和物流等服务。同时,优先在全县贫困村设立村级淘宝服务站,打通农产品“进城”新通道。
    目前,舞阳特色的农民画、玫瑰油、黑小麦、五彩甘薯等农特产品受到网友热捧。去年开业的第一批33个村级服务站,已完成单量13万单,金额突破710万元。
    “通过线上线下合作,不仅实现对全县农特产品的整体品牌包装、营销推广和交易服务,也为农村贫困群众带来更多的创业和就业机会。”舞阳县扶贫办副主任蒋志华说。
    30岁的赵涵是舞阳县保和乡人,2011年到北京开店,销售舞阳特色的沐盐、盐雕和盐灯等产品。去年县里电商产业园启动后,赵涵就把公司搬回来,从实体店转向网络销售,拓展了客户群,产品卖到了加拿大。
    “去年公司销售额比往年增加200万元,我们新招了本地4名青年员工。今后还打算开办加工基地,带动更多乡亲增收致富。”赵涵说。
    如今,舞阳县农村电商产业发展红红火火,不仅吸引了七音阶网络科技有限公司、易品鲜有机生活网等多家电商企业入驻产业园。村级淘宝服务站也蒸蒸日上,数量迅速增加,已覆盖全县三分之一行政村。
    “下一步,县里将加大电商人才培养,特别是培训贫困村青年掌握电商就业创业能力,带领更多贫困群众致富奔小康。”舞阳县电商产业园办公室主任高广欣介绍,力争到2017年,实现全县70%以上的贫困乡村利用电子商务销售当地特色产品。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:辽宁沈阳:微信平台拉出的“致富菜单”

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法