当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

海南临高特产:牛眼螺(图片)

点击: 时间:2016-04-07 17:17 作者:月蓝  来源:未知 

海南临高特产:牛眼螺(图片)
图:眼螺
  牛眼螺是海南临高的特产之一,是当地群众不可多得的舌尖上的美食,而看临高人吃螺也是一种享受。牛眼螺主产于临高新盈镇、调楼镇等地。
  制作:红烧(带辣)。特点是鲜红色泽、口味鲜辣。
  牛眼螺又称太阳螺,海田螺,
  牛眼螺贝壳长圆形。壳质坚硬,壳高60mm许。生活在大低潮线附近的泥滩。其肉质细嫩鲜美,含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、多种维生素和矿物质,是餐桌上的佳肴,由于含脂量低,是高血压、冠心病患者的优质滋补保健品,产自临高近海礁石上的牛眼螺,用XO酱炒,香气四溢,味道鲜美,酥脆爽口,营养价值高。也可红烧(带辣),特点是鲜红色泽,口味鲜辣。
  在临高县的海边,尤其是海水退朝后,经常可以看到有人在捡拾海螺。因为不需太多体力,拣螺者以妇女儿童居多。临高人吃螺,在海南算一绝。在临高常见的、常吃的大约有数十种,人们在不同季节会吃不同的螺。和别处不同的是,这里的人们把海螺当零食吃,朋友聚会先上一碟螺,大家像嗑瓜子一样,边聊边挑螺吃;姑娘们逛街,也要在路边买一袋螺边走边吃;茶馆里喝茶,也配一碟螺,让消遣不那么单调。
  在临高,螺不仅是一种美食,还有食疗作用,渔民们说吃螺能补碘,还能下火、清热明目、利膈益胃,每种螺还有各自的功效。如老螺吃了可预防大脖子病,甲亢病人吃了可减轻病情,甚至痊愈。香螺虽然个小,但是味道之美则是别的螺所不能比拟的,越吃越香。香螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气等疾病有食疗作用。
  “捡螺去捡螺,给妹指条路,阿妹快来捡,捡满一腰篓……”海南民歌里面,有一首著名的《捡螺歌》,它生动地再现了人们劳作的场景,姑娘小伙以螺传情,妙趣横生。来临高可不要错过牛眼螺的风味哦!
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:广西崇左市特产:宁明八角香鸡(图片)

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法