当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

四川广汉:谢次勇“恋上”娃娃鱼 带领乡亲致富

点击: 时间:2016-04-08 17:05 作者:月蓝  来源:未知 

四川广汉:谢次勇“恋上”娃娃鱼 带领乡亲致富
  娃娃鱼发现新商机,返乡搞养殖,痴迷巧养,杂交出娃娃鱼‘子二代’,自学养殖技术,扩大规模,创办农家乐,创建合作社,带动村民共同致富,这就是谢次勇的致富故事。
  娃娃鱼学名大鲵,属国家二类保护两栖野生动物,常年生活在野外山涧溪流中,鲜有人见过它的“真身”。但四川广汉市高坪镇的谢次勇却从娃娃鱼身上发现了商机,在获得养殖许可后,开始饲养娃娃鱼,还将娃娃鱼带上餐桌,成为市民口中的一道美食。同时,他还创办合作社,吸引了上百户社员加入,让更多的村民开始养殖娃娃鱼,成为又一增收致富的“法宝”。
  养好娃娃鱼 “技巧”尤为重要
  “目前市场上正规销售的都是人工繁殖的‘子二代’娃娃鱼——通俗点说,就是以野生娃娃鱼为亲本,杂交出来的孙子辈,” 谢次勇告诉西南商报记者,野生娃娃鱼及子一代是受国家保护的,不允许宰杀食用。
  近日,记者来到了谢次勇的娃娃鱼养殖基地,走进一个黑漆漆的房间里,只听见滴水声,还能感受到一阵阵清凉。用手电筒的灯光一照,原来房间里都是用砖砌成的一个个小水池,而水池里养着的全是娃娃鱼。
  “现在有1万多条娃娃鱼,最重的达到10多斤。”在谢次勇的介绍下,记者注意到,水池里面的娃娃鱼有的近一米长,有的则很小。当这些娃娃鱼感觉到灯光时,便开始后退。
  “养娃娃鱼一定要细心,勤观察,我们根据娃娃鱼身形的大小,分别养在不同的水池中。” 谢次勇说,娃娃鱼喜欢低温、阴暗、潮湿的环境,最重要的是娃娃鱼不能生活在死水环境中,而自来水里含有氯等物质,也不适合娃娃鱼生长,为此他还特意开凿了较深的水井,用来饲养娃娃鱼。
  痴迷养殖业 盯上养殖新商机
  说起养殖“娃娃鱼”技术时,谢次勇总是滔滔不绝。谢次勇说,他是一位痴迷养殖的汉子,“看到别人养什么,我就想自己也养来试试。”
  2008年底,他来到了陕西汉中,这一次让他了解到养殖娃娃鱼,原来是前景相当好的项目。“以往娃娃鱼对于我来说,也是个陌生物种。” 谢次勇说,但当他从陕西的朋友那了解到娃娃鱼后,便试着与朋友合作养殖娃娃鱼。
  “在那边,我也学习到了不少娃娃鱼的养殖技术,” 谢次勇对西南商报记者说,技术掌握了,他便逐步开始扩大养殖规模,随后在双流与别人合作养了上千条娃娃鱼。
  “我是广汉人,如果能返乡创业,在家乡搞养殖那该多好!”抱着返乡创业的意愿,2014年谢次勇在检测了家乡的水质、气候达标后,投资600余万元在广汉市高坪镇建设野生娃娃鱼驯养繁殖基地,同时还办起了农家乐,将养殖与餐饮相结合,把娃娃鱼推向餐桌。现在每到周末、节假日,前来谢次勇农家乐品尝娃娃鱼的市民络绎不绝,大家都十分好奇这养殖的娃娃鱼究竟味道如何。
  如今,谢次勇饲养的娃娃鱼不仅在自家的农家乐和基地销售,最主要的是还在成都地区进行销售。“去年成功销售出上万条。” 谢次勇说,一条娃娃鱼大概六、七斤重,而每斤能卖到120元到150元。“娃娃鱼养殖期为三年,按常规养殖,三年后每条娃娃鱼重约2-3公斤,经济效益十分可观。”
  成立合作社 带动村民同致富
  致富不忘乡亲。为了帮助当地村民增收,谢次勇成立了娃娃鱼养殖合作社。合作社采取资金或土地入股等形式,由最初的几个人发展到现在的上百人。基地采取全资代养或传授技术自养的形式带动德阳周边群众参与野生娃娃鱼养殖。
  “我在基地认养了2000条娃娃鱼。”高坪镇水磨子村村民张英松平时在养殖基地当管理员,负责“照料”娃娃鱼。当看到养殖娃娃鱼项目效益可观,前景较好后,他随即决定加入合作社,投资认养起娃娃鱼来。“每天看着娃娃鱼长大,确实效益不错,现在我都已经投资了8万元。” 张英松说,现在他最大的愿望就是看到娃娃鱼一天天长大,合作社效益更好,将来能分到较高的红利。
  目前,在谢次勇的带动下,已有100多户社员(认)养起了娃娃鱼,在谈及未来的发展前景时,谢次勇信心十足地说:“现在我养殖的娃娃鱼(鱼苗)都是从朋友处订购的,今后我也想培育出种鱼进行孵化。总之,希望能够带动更多的农户养殖娃娃鱼,大家共同致富。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法