当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

电商上路 本溪石湖村珍果远销上海

点击: 时间:2016-06-16 16:33 作者:月蓝  来源:未知 

电商上路  本溪石湖村珍果远销上海
  宫新博是一名大学生村官,在他的带领下辽宁省本溪市南芬区思山岭街道石湖村山珍野果远销上海以及西北地带。那么宫新博究竟运用了什么样的手段呢?
  在南芬区思山岭街道办事处石湖村提起“大学生村官”宫新博,村民都是赞赏有加,他借助电商平台,帮助村民增加经济收入,成了村民心中的领路人。
  石湖村资源丰富
  电商上路遭碰壁

  2014年12月,宫新博作为“大学生村官”来到南芬区思山岭街道石湖村,由于石湖村山林资源丰富,盛产各种山珍野果,宫新博想借助电商平台帮村民销售土特产品,增加经济收入。刚提出这个想法时没人响应,他并没有气馁,村民只是担心风险,害怕赔钱。宫新博做出了一个大胆的决定,花钱收购村里的土特产。宫新博说,假如自己先做出了成绩,让村民看到了经济效益,谁还会拒绝呢?
  办法总比困难多
  运输难题被攻克

  但现实总是比想象复杂很多。宫新博的第一笔订单是一箱5斤的石湖村大白杏,用快递发给了黑龙江的父母。经过三天四夜的运输,原本装在纸箱子里硬硬实实的大白杏多数已经变成了“杏泥”,完好的杏不足一半。为了破解水果运输过程中的保鲜难题,宫新博上网搜索了许多生鲜食品的运输保鲜办法,经过反复尝试,他初步摸索出泡沫网袋、硬质塑料盒子、汽泡袋、冰袋和泡沫温箱五层包装的水果运输保鲜方法。宫新博用几个月的积蓄在沈阳的中国食品城定制了一百套包装,细心的宫新博以五层包装为基础,不断调整改进,终于攻克了新鲜水果运输保鲜的难关,石湖村的水果踏着电商之路走出了本溪,远销到上海和西北等地。村民看到“大学生村官”赚了钱,都来找他取经。
  宫新博毫无保留地把电商技术传授给了村民,担任起了义务快递员、包装员和网站技术指导员,谁家有问题就上门帮助解决。村民白天接到订单将水果打包,宫新博晚上把土特产带回到市里统一发货。
  迈向品牌化
  走上致富路

  过去卖两三元钱一斤的元枣子如今卖到35元,五六元钱一斤的榛蘑卖到了35元,30元一斤的松蘑到了电商平台卖到了85元。
  宫新博指导村民对蘑菇和元枣子进行分等级,按等级销售,好的蘑菇和元枣子卖高价,质量一般的卖低价,这样不仅增加了村民的收入,也使得石湖村的土特产朝着品牌化的方向迈进,也增加了村民的收入。宫新博发动亲朋好友转微信,义务宣传,使这个小山村的土特产远销到国内13个省,提升了石湖村的土特产知名度。目前,石湖村参与电商农户已达14户,增加收入30万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法