当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

台湾高雄特产:蚵仔面线(图片)

点击: 时间:2016-06-20 15:29 作者:月蓝  来源:未知 

台湾高雄特产:蚵仔面线(图片)
  在台湾夜市中最不可或缺的一道极具有特色的美食就是蚵仔面线。浓郁的口感以及富裕的香味让游客尝过后还想在尝。
  蚵仔面线为台湾小吃中极具有特色的一种,主要原料为蚵仔(小牡蛎)和面线,蚵需先拌太白粉,但市面上也有许多是用大肠面线(tōa-tn?g mī-sòa?; 猪大肠和面线)来销售。
  蚵仔面线的优劣决定于蚵的大小与新鲜度,拌太白粉时也必须注意蚵的完整。猪大肠卤制的过程,与整碗面线中的比例都是客人决定好吃与否的关键。
  近来较出名的面线,多以台北迪化街闻名的红面线口感为主。
  小小一碗看似貌不惊人的蚵仔面线,却是夜市里不可或缺的小吃美食,好吃与否的关键在于蚵仔的新鲜度和面线的Q劲。利用红面线不易烂的特性加高汤煮后再勾芡,放入已川烫过的新鲜蚵仔和卤过的大肠,食用时淋上乌醋、特调酱料等,最后洒些香菜提味便可尽兴享用。
台湾高雄特产:蚵仔面线(图片)
  蚵仔面线的做法
  食谱原料
  红面线100克、蚵75克、红葱头2粒、高汤4杯、地瓜粉1大匙、酱油1匙、糖1/2小匙、胡椒粉少许、蒜末1小匙、乌醋2小匙、香菜少许。
  制作方法
  1.蚵用盐轻轻抓洗,冲净杂质沥干水分,沾上地瓜粉,投入煮沸的开水锅中略滚即捞出备用。
  2.红葱头切丁,面线用水氽烫后捞出备用。
  3.锅中加入1大匙油爆香红葱头,再加入高汤及酱油1匙、糖1/2小匙、胡椒粉煮滚。
  4.将红面线加入煮软,再放入蚵并另以淀粉水勾芡。
  5.食用前,随意加入适量蒜末、香菜乌醋及胡椒粉即可。[3]
  具体操作流程
  (1)大肠用可乐浸泡约20分钟后再用清水洗净,即可轻易去除肠中杂质。大肠洗净后切段,表面沾裹太白粉,再放入滚水中煮熟捞起备用。裹太白粉的作用在防止大肠遇热水收缩。
  (2)另外再煮一锅水,水滚后加入柴鱼与金钩继续滚5分钟,柴鱼愈多,汤的鲜度愈高。继续加醋及酱油,然后放面线与煮过大肠一起搅拌。
  (3)将青蚵沾裹太白粉,再一粒粒放入面线中。
  (4)最后以太白粉水芶芡,食用时加上蒜末、香菜和黑醋即味美无比。
  还可搭配鸡卷、虾卷、台式与韩式泡菜。值得一提的是,店里的蚵仔,是直接到渔港挑的不过水现采新鲜蚵仔,肥大而甜美,吃完后让你大呼过瘾。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:台湾高雄特色美食:观音山桶仔鸡

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法