当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广西湛江特产:沙坡区炭烧生蚝

点击: 时间:2016-06-29 11:47 作者:月蓝  来源:未知 

广西湛江特产:沙坡区炭烧生蚝
  在广西省湛江市沙坡区的人们眼中在夜宵摊子上吃上一桌炭烧生蚝是一件非常美妙的事情。炭烧生蚝是在当地是首屈一指的。
  生蚝在做法上,最常见的是炭烧,除此之外还有蒸、煮等做法。但是炭烧最简单,也最受人欢迎。湛江的生蚝,胜在味鲜,个头倒不一定很大,咬下去肉质紧致而富有弹性,甘香和清甜满口且价格便宜,一般的夜宵摊子上都只要1元一只。
  物美价廉又美味可口的蚝,有“海底奶”的美称。各地对蚝有许多不同的叫法,在江浙北至渤海称之为“牡蛎”;在福建沿海及台湾地区则人称“蚵仔”;而在两广、海南等南海水域的人们,更多是称其为生蚝。生蚝产地分布全国各地,但要说肉质的鲜嫩香醇和烹饪方式的多样,位于我省西部的湛江首屈一指。
  觅食地图
  ◎达人
  达人:管班长,早前为驻湛江某部军人,喜好美食,服役期间寻遍湛江美食,尤好吃蚝,即使现在,每逢冬日来临,亦对湛江生蚝念念不忘。
  ◎地图
  最新鲜的蚝在东海岛
  说起生蚝,管班长如数家珍,海滨路“观海长廊”附近有、“海上城市”往前走有一大片是吃蚝的、南油码头附近也有很多,还有东海岛、大东海等等。
  根据他的介绍,海滨路自是不必细说,依海靠路,“明记蚝城”、“大蚝会”等露天式的大排档一档挨着一档,美味飘香,说是路人皆知毫不为过;“海上城市”亦是如此,人们在“海上城市”休闲娱乐之后,肚中空空,自然而然地就走到当中随处坐下,朵颐一餐鲜蚝也是常事;最为新鲜的自然是东海岛,东海岛原是渔民的聚居地,网箱养殖随处可见,若是吃蚝有心人,邀约小船登上其中,现捕现煮,也是美事一桩,惹人回味;远一些的要数南油码头,南油码头的蚝虽不如东海岛的鲜甜,却因为靠近海湾,出水的蚝自带咸味,是许多海鲜“食家”的“专业试吃”处,也是特色斐然。
  ◎食谱
  再好吃的美食,如若做法单一,食之长久,也如嚼蜡。各式各样的烹饪方式是维持一样美食长久流行的必要手法。湛江的蚝,出名就在此处。且不说最富盛名的“碳烧生蚝”发源于此,蜜汁脆蚝、芝士焗生蚝、顶抽焗生蚝、酥炸珍珠蚝以及蚝仔烙等等丰富诱人的做法更是让“吃蚝”经久不衰。
  “蚝”吃第一式:炭烧生蚝
  炭烧生蚝是吃蚝的第一选择,顾名思义,将新鲜肥美的生蚝置于火炭之上烘烤,烤至六成熟后再放上蒜蓉、辣椒以及佐料等调味,直至生蚝本身水分蒸发,变成鲜美的汤汁,一切浑然天成,食用起来,香酥甘甜,味道鲜美,蚝肉外酥里嫩,口感一流,在普通的烧烤档、大排档以及海鲜酒楼就能轻易品尝。
  “蚝”吃第二式:蚝仔烙
  蚝分大小,体质较大的蚝适合炭烧烘烤,而体型较小的“蚝仔”则更适合做成蚝仔烙。蚝仔烙取名于南方方言的“仔”,意为小而嫩的蚝,将其混合面粉、鸡蛋,放入油锅中油炸,再辅以胡椒、盐等配料,吃起来香脆可口,口感脆中带嫩,也是在湛江随处都可以吃到的美食。
  “蚝”吃第三式:土鸡椰青生蚝火锅
  若是前两式大家都已经品尝过了,那么这一式相信会引起大家的新鲜感。椰青,取材于椰子的果肉,本身带有独特的清甜,在两广地区,常被作为老火靓汤的食材,当然,放置于“蚝”火锅里自然也是一种独特美味,椰青、土鸡以及生蚝被放置一起慢火煨,做出的汤底既有鸡的清,椰的甜,最为出彩自然是蚝的鲜,真可谓人间美味。
  “蚝”吃第四式:铁板蜜汁脆蚝
  铁板牛肉、铁板田鸡大家吃得多了,那么铁板生蚝大家是否尝过呢?铁板生蚝最特色首推卖相,经过铁板的加热,生蚝的脆边四散而开,看起来仿佛穿着蕾丝裙子的美人坐卧盘中,因此铁板生蚝也有“美人蚝”的美称;再就是味,蜜汁浇在蚝上,味道浓郁,咸中带甜,吃一口,浓汁四散口中,再细嚼脆嫩的蚝肉,真是颊齿留香。
  出行攻略
  自驾车:广州市区-环城高速-广佛-佛开-开阳-阳茂高速-湛江市区。
  住宿:湛江酒店业发达,大小旅馆和星级宾馆一应俱全。
  周边美食:湛江的东风市场是全国最大的新鲜海产市场之一,海鲜品种多,新鲜。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:湖南湘西苗族首饰

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法