当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

广西柳城:养蚕“女状元”助农民致富

点击: 时间:2016-06-30 16:33 作者:月蓝  来源:未知 

广西柳城:养蚕“女状元”助农民致富
  韦美芬是广西省柳州市柳城县冲脉镇的村民,但在当地人眼里,他不仅是优秀共产党员、养女状元更是村里人的“救命恩人”。
  49岁的她不仅自己成功创业,还带动村民致富,贫困户从她手上进货都可以赊账,等赚了钱后再支付。
  6月24日,记者在柳城县冲脉镇社区见到韦美芬时,她刚从居民家里出来,帮助群众办理新农保参保手续。如今的韦美芬有着多重身份,她自2008年开始,担任冲脉社区主任,同时也是小蚕共育基地创始人,并牵头成立了桑蚕专业合作社,拥有会员300多户。
  韦美芬是从2005年开始养蚕的,通过学习,掌握了熟练的种桑养蚕技术。2006年,她在冲脉镇率先建起了小蚕共育场,之后牵头成立桑蚕协会和桑蚕专业合作社。到2007年,韦美芬的桑园面积扩展到50亩,成为柳城县最大的小蚕共育基地老板、依靠科技致富变身为百万身家的“养蚕女状元”。如今,她从最初每年养殖几十张蚕种,发展到每年8000张。她不仅自己致富,还带动了村民就业和致富。
  每批小蚕养殖期,韦美芬聘请20名村民打理日常工作。村民既不耽误自家农活,还可以得到不菲的月薪。卖小蚕时,韦美芬以低于市场价供应给农户,或赊销给贫困农户。之后,韦美芬主动指导村民科学饲养,村民经过一个月左右的饲养,即可获得10倍的赢利。
  据了解,那些赊账买蚕种的困难户,都可以在赚钱后再付款,有的甚至可以拖延到第二年再付款。韦美芬的善举让当地许多群众通过种桑养蚕走上致富增收的道路。在韦美芬的带动下,冲脉镇目前桑园面积逾万亩,该镇农民人均收入仅桑蚕一项就有近4000元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法