当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

椰雕(图片) 海南海口市特产

点击: 时间:2016-07-18 11:43 作者:月蓝  来源:未知 

椰雕(图片) 海南海口市特产
  海南省海口市琼山素有种植椰子的传统,而椰子制作椰汁后剩下的材料也在当地人民的巧手下被加工成各种特色的椰雕。
  椰雕海南省海口市琼山特产之一
  用椰子壳、椰棕、椰树木等材料进行艺术加工,如今已有300年的悠久历史。
  椰雕工艺分为三类:
  一是椰壳雕。用椰子壳的天然形态,把椰壳和贝壳嵌镶结合,按设计造型拼接成工艺品。产品有椰碗、茶叶盒、牙签筒、烟灰缸、花瓶、二胡、拼贴工艺画等。
  二是椰棕雕。用椰棕自然肌理效果,采用切、割、烫等方法加工成椰猴、椰猪、椰妹等各种人物、动物造型的工艺品。
  三是椰木雕。椰木向来是海南民间用来加工成木梁盖房子。20世纪80年代后,工艺厂开始用椰木加工成筷子、发夹等产品。至1996年,椰雕工艺品种已由30多个发展到400多个。
  椰雕工艺品多次获奖
  椰雕工艺品曾在1984年获全国旅游优秀作品奖。1987年,椰棕雕四件套参加全国第二十界旅游产品内销工艺品交易会,获优秀旅游纪念品一等奖。1990年,椰棕系列工艺品获中国旅游产品购物节旅游商品天马银奖。1990年,五件套茶叶瓶、烟灰缸等获全国工艺旅游产品奖。 1994年,椰雕嵌贝《舞蹈》花瓶,获国家旅游局、国内贸易部、轻工总会、纺织总会颁发的天马银奖。目前,椰雕产品已出口到美国、以色列等许多国家。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法