当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

宿迁张道省:小蚂蟥“吸”出“致富金”

点击: 时间:2016-10-26 10:01 作者:月蓝  来源:第一农经网 

水蛭养殖
  养殖水蛭(俗名)并不常见,将水蛭和小龙混养的就更少了,再充分利用养殖塘边的闲地进行立体复合种养应该是一件稀罕事儿。江苏省宿迁市湖滨新区黄墩镇马桥村的张道省就一直在干这件稀罕事。经过几年的经营发展,他的创业之路越走越顺,探索出一种生态环境与经济发展双赢的农业发展模式。“我刚开始是个十足的外行,对于水蛭养殖可以说是一无所知,创业期间也吃过亏、走过弯路。”2011年,多年外出打工的张道省无意间听闻水蛭养殖效益高,有心干事的他便萌生了回家创业的想法——搞水蛭养殖。次年春,他把家里的农田改造成养殖池,开始试养水蛭。
  由于经验不足,技术不到位,在养殖过程中,出现了严重的病害,最终导致水蛭产量低,经济效益不明显。没有灰心和失望,张道省坚持“干中学、学中干”,经过两年多的摸索,他全面掌握了水蛭的生活习性、养殖技术,养殖效益渐渐地“水涨船高”。随着水蛭养殖经验的日渐成熟,去年起,张道省开始扩大养殖规模,并发展网箱养殖,实现了养殖模式的提档升级。“生态混养是农业现代化发展的必然趋势。”张道省告诉笔者,为进一步提高土地利用率,扩大养殖效益,他将水蛭和小龙虾实行混养,网箱内养殖水蛭,网箱外投放小龙虾。
  “网箱养殖水蛭,投掷饲料控制得当,便于观察水蛭的生长和活动情况,发现问题能及时处理。小龙虾是杂食性动物,在水底运动可以分散堆积在网箱底的水蛭粪便,使水体、土壤环境得到改善,有利于水生植物的生长。当池塘内的水草威胁到水蛭生长时,龙虾会食用这些天然饲料,使水体达到适合水蛭生长的最初环境。”谈起生态混养的原理和技巧,张道省头头是道。不仅如此,在混养水蛭和龙虾的同时,张道省还利用池塘边埂上的土地种植果树及农作物。“在池塘边种植农作物,光照、水分都很充足,且容易管理,桃树枝叶茂盛,覆盖面积大,为池中栖息的小龙虾遮阴,其招来的昆虫掉到水里还可以作为水蛭与龙虾的饵料。”张道省解释。目前,他的水蛭和小龙虾养殖总面积达70多亩,每年投放水蛭100多万尾、龙虾3500多公斤,年净收入超过30万元。同时,每年还有一定的果蔬销售收入。
蚂蟥养殖
  小贴士:
  蚂蟥会钻进肉里吗?被蚂蟥咬了怎么办?

  蚂蟥分旱蚂蟥、水蚂蟥、寄生蚂蟥三种。前两者是常遇到的。旱蚂蟥的“老巢”多在溪边杂草丛中,尤其是在堆积有腐败的枯木烂叶和潮湿隐蔽地方的为多。这些家伙平时潜伏在落叶、草丛或石头下,伺机吸食人畜血。水蚂蟥则潜伏在水草丛中,一旦有人下水,它们便飞快地游出附在人畜的身体上,饱餐一顿之后离去。
  当这些“吸血鬼”叮在你身上时,你千万别用手去把它拔下来,那是很愚蠢的做法。因为蚂蟥有两个吸盘,很可能你会适得其反,令它吸得更紧。同时硬拔,会让它的口器断落于皮下,引起感染。
  把蚂蟥弄下来的方法很多你可以拍拍手臂大腿或其它被叮咬的地方,这种震荡会蚂蟥会脱落。
  用浓盐水涂在蚂蟥身上是一种常见的方法。除此之外,还可以在蚂蟥身上涂肥皂水、烟油、酒、醋等等。很快,蚂蟥就会掉下地来。
  用火也可以让蚂蟥吃不消,用火柴烤一下它,它便受不了。

  蚂蟥脱落以后,对于被叮咬的伤口要进行必要处理,不然引起感染便麻烦了。涂一些碘酒或酒精消毒。如果没有这些东西的话,也不用着急,教你一个土方,用竹叶烧焦成炭灰,或将嫩竹叶捣烂敷在伤口上,一样可以达到防感染和止血的目的。
第一农经整理)

分享:

tag: 水蛭养殖养殖致富致富养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】2016年超强台风最新动态

    【台风专题】2016年超强台风最新

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术