当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

湖北天门市特产美食:黄潭米粉(图片)

点击: 时间:2016-12-14 15:10 作者:月蓝  来源:第一农经网 

湖北天门市特产美食:黄潭米粉(图片)
  黄潭米粉是湖北天门市的特产美食,是当地人们最爱食用的特色小吃,纯手工制作而成。早上许多小摊以及店铺上都能见到它的身影,那么黄潭米粉有什么特点呢?
  黄潭米粉特点
  汤鲜、味浓、细滑爽口。汤为糊状、粉细而软,味美,配根油条十分经典。
  黄潭米粉,顾名思义,产自黄潭镇,以汤鲜、味浓、细滑爽口著称。家住孙湾居委会的汪老伯告诉记者:“在天门,吃黄潭米粉自然要去黄潭镇。咱们市区的人,平时也会去四牌楼过早,做得也算地道。一碗米粉配一根油条,美食就是这么简单。”
  制作
  黄潭米粉原始的方法是纯手工制作,制作需30多道工艺,历时10天左右完成,每道工序考究,制作比较复杂。其中对大米的选择尤为重要,大米质量的好坏与米粉成粉质量基本无关,适合的才是最好的,材料是选用被称为“鱼米之乡”的天门本地产的一种大米压制而成,汤也是以秘方熬制的“糊汤”(糊hù,四声),主要酱料为“籽酱”,黄潭米粉也被称为“传统粉”“糊汤粉”、“糊汤米粉”。吃的时候用油条或天门特产“锅奎”蘸汤,也有一种特别的面食叫“牙滋锅盔”配合着吃,味道别具特色,唇齿留香。
第一农经整理)

分享:

tag: 天门特产天门美食黄潭米粉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术