当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

陈向阳:农机大户的转型之路 成立农机合作社

点击: 时间:2016-12-23 17:42 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 在黍谷山下、潮白河畔,活跃着一支农机服务队,那就是以“农机大王”陈向阳为首的北京河南寨农机服务专业合作社。农忙时节,到处都能听到隆隆的机器声,到处都能看到他们忙碌的身影。
  “18岁到农机服务站,一直都在跟农机打交道。”60岁的陈向阳眯着眼睛回忆起来。1998年,河南寨镇还叫河南寨乡,农机服务站由于经营不善面临倒闭。跟着陈向阳工作过多年的老司机们找到当时已经调到乡政府工作的陈向阳,希望还能跟着他干。“我调走前是服务站的站长,对那儿挺有感情的,不舍得那些农机具被处理掉,也不舍得这帮老伙计。”最终,陈向阳一咬牙,把“铁饭碗”给砸了,贷款筹集了十多万元,买断了服务站里的3台拖拉机和十余台农机具,挂上了“陈向阳农机服务站”的牌子。
老陈(陈向阳)现在还经常亲自操作农机。
  老陈(陈向阳)现在还经常亲自操作农机。
  靠着多年累积下来的人脉关系,加上老员工也齐心,农机服务站经营得越来越好。很快,陈向阳成了密云县农机服务的一块“活招牌”。提起他的名字,密云乃至周边怀柔、顺义、延庆等地需要农机服务的百姓基本上都知道。“老陈那儿可不一般,手里有好几台洋家伙!”渐渐地,陈向阳成了全北京都响当当的农机大户。
  生意越做越大,有人开始称陈向阳为“陈老板”。还没习惯“老板”这样的称呼,这位农机大户就被“推”上了一条转型的路。“推”他的人叫王东利,当时是河南寨镇主管农业的副镇长。他找到陈向阳建议他挑头成立合作社。
  听说老陈要挑头成立农机合作社,周边的农机小户、散户都找上门来。2005年,河南寨农机合作社成立,陈向阳从个人创业的农机大户成了合作社的领头人。几年下来,合作社社员从最初的河南寨本镇发展到太师屯、不老屯、西田各庄等多个乡镇,2009年,合作社进一步规范并更名为北京河南寨农机服务专业合作社。
  组织起来的农民形成了一股巨大的力量,合作社也随之实现了自身的快速发展:从2012年开始,合作社连年承接密云基本农田改造工程项目,每年作业面积都有1万多亩,能给合作社带来20余万元的收入;京郊全面推行秸秆禁烧,合作社就购买了先进的秸秆打捆机,每年能清理玉米小麦秸秆3000多亩;2015年合作社还引进了16台“无人”驾驶拖拉机投入了春耕生产,该机装有北斗导航农机自动驾驶系统,不仅可以减轻驾驶员的劳动强度,还可以增加有效耕地面积5%以上,精准度达两厘米,成为北京市首家尝鲜的农机合作社。
  从过去的“陈向阳农机服务站”到如今的“北京河南寨农机服务专业合作社”,陈向阳说这是自己经历的一次大转型。老的牌子他也一直留着,用来提醒自己这么多年的名气和口碑得来不易。
第一农经整理)

分享:

tag: 农机农机合作社全国十佳

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法