当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

带着全村一起养蛇的涂德志

点击: 时间:2017-03-17 17:04 作者:伊谢  来源:第一农经 

  涂德志是个养人,做蛇肉生意的,在旁人眼里恐怖的蛇在他眼中不仅仅是一道道美食,更是带着村里脱贫的宝贝。

  走进幽深的水泥房,一间黑漆漆的房间内,掀开被褥,乌黑的眼镜蛇瞪大了双眼,向来人吐信子,看到这一幕,很多人立刻毛骨悚然。与谈“蛇”色变的人不同,涂德志却每天都要“与蛇共舞”,从蛇蛋到孵出小蛇,再到小蛇一点点长大,他都要细心呵护。养蛇这份事业不仅让他获得了丰厚的报酬,而且还带动周边多家农户发家致富。

  跟随“蛇王”学艺

  涂德志今年38岁,是潜山县天柱山镇天寺村人。多年来,他辗转从事多个行业:卖烧烤让他淘到了人生第一桶金,成为小有名气的“创业达人”;在经营中药材生意期间,他接触了一次蛇肉烹饪大赛,毅然决定改行养蛇,而这一干就是6年。

  那时做中药材,涂德志经常到广西,正巧赶上了当地举办盛大的蛇肉烹饪大赛,鲜美的味道、丰富的烹饪技术,让他眼界大开,“原来蛇肉可以有这么多种做法”,惊叹之余,他对养蛇产生了浓厚的兴趣。

  广东、广西两省的人爱吃蛇远近皆知,并在当地形成了一个庞大的产业。在潜山这个行当还是一片空白,涂德志想把这个产业引进来。在那次蛇宴上,涂德志有幸结识了广西灵山的“蛇王”——谢尚奎,并向他拜师学艺,经过数月磨练终于学成出山。


养蛇

  尝试大棚养蛇

  天寺村位于潜山县天柱山镇东南侧,距天柱山主景区约4公里。近日,在潜山农商银行工作人员的带领下,记者来到了天寺村,涂德志的养蛇基地矗立在村内的一处山丘上。基地是一排水泥房,“大力发展人工养蛇,带动山区农民创业”几个大字赫然可见。

  打开铁大门,记者走进昏暗的走道,两旁是一排小隔间,里面养着不同种类的蛇。“这里有五种蛇,最毒的是眼镜蛇,它们怕光、怕冷,这天都用棉被盖着。”涂德志打开了一扇门,棉被下数条眼镜蛇扭动着身躯,瞪大了眼睛“迎接”不速之客。

  在基地内,一排塑料大棚引起了大家的注意。涂德志告诉记者,他目前正在尝试大棚养蛇,通过控制大棚内的温度和湿度,期望达到与水泥蛇房一样的生存环境,试验成功后,将大大降低建设成本,有利于向周边农户推广养蛇。

  他解释说,推广养蛇,建设成本投入大,而且盖蛇房还需要有关部门审批,如果大棚养殖试验成功,不仅省掉了审批环节,投入成本也减少一半,将会带动更多农户加入合作社。据介绍,目前涂德志饲养了5000多条蛇,平均每年可以带来近百万元的效益,他还吸纳了周边5户农户加入。


养蛇

  开发蛇肉深加工

  涂德志告诉记者,饲养的肉蛇主要销往外地,本地市场一直未能打开。一方面因为本地尚未形成吃蛇肉的习惯,另一方面很多人怕蛇,轻易不敢加工。

  经过几年的市场推广,目前周边的一些农家乐已引进这道菜,但在涂德志看来,这远远不够,他打算建一个蛇肉加工厂,制作“龙凤汤”,把经过加工的鲜美蛇汤、蛇肉端到本地人的餐桌上。

  “与几户养殖户联保贷款,我从潜山农商银行贷款了20万,为下一步蛇肉深加工提供了充足的资金。”涂德志说。在100多亩的基地内,涂德志有个更为“雄伟”的规划:借助毗邻天柱山的优势,他打算打造一个蛇类观光生态园,游客到这里,不仅能参观养蛇基地、蛇肉加工区,还可以垂钓、采茶,品尝别具风味的“龙凤汤”。

  “只要你经营良好,带动了贫困户就业创业,我们行可以加大资金投入,帮助你继续做大做强。”临行前,潜山农商银行天柱山支行的客户经理承诺道。

  涂德志的蛇肉加工厂如果顺利,那么对村里的贫困户们来说脱贫又近了一大步。

第一农经整理)

分享:

tag: 养蛇

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导