当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

方国彦返乡创业养竹鼠带着村民脱贫致富

点击: 时间:2017-03-23 15:40 作者:伊谢  来源:第一农经 

  小小竹鼠是方国彦返乡创业的动力,是村民脱贫致富的希望,小竹鼠带来给村民大财富!.

  走进扶绥县中东镇九和村岜乐屯村民方国彦的竹鼠养殖场,只见在一间间小房子里,一只只毛茸茸、胖嘟嘟的竹鼠正在啃甘蔗、竹子。去年2月,方国彦凭借在外打工时学到的竹鼠养殖技术,返乡创业投入30多万元建起1000多平方米的竹鼠养殖场。经过一年的养殖,竹鼠数量从最初的30对发展到现在的500对。

  “竹鼠繁殖能力比较强也好养,甘蔗、竹子、木薯等都是竹鼠喜欢的食物,养殖成本低。”方国彦说。一只竹鼠养殖半年体重有1.5公斤左右,按目前市场价格每公斤100元计算,每只竹鼠纯利润130元。


竹鼠
 

  去年7月,他主导成立了富益竹鼠生态养殖农民专业合作社,把21户有创业愿望、对养殖竹鼠感兴趣的村民吸纳为社员,决心把竹鼠养殖业做大做强。合作社实现规模化、专业化管理,无偿传授养殖知识,无偿提供市场信息,产品统一销售,既解决了社员养殖后顾之忧,又提高了养殖户“抱团”抵抗市场风险能力。

  “加入合作社以后,养殖技术和销售都有保障,今年我打算扩大养殖规模。”那何屯的林荣英谈起竹鼠养殖信心百倍。

  “预计到年底,合作社种鼠存栏总量达3000对以上,明年起即可批量销售。我们希望更多的贫困户加入合作社,通过竹鼠养殖脱贫致富。”方国彦说。

  目前,合作社是该县最大的竹鼠繁育和养殖基地,竹鼠养殖成为带动当地农民脱贫致富的特色产业。

  等到年底3000对竹鼠将让这些村民收获多少啊村民们齐头走着致富路,稳!

第一农经整理)

分享:

tag: 返乡创业竹鼠

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导