当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

寇治农返乡创业养起了暹罗鳄市价80元一斤

点击: 时间:2017-04-18 16:29 作者:伊谢  来源:第一农经 

  寇治农听说政府对养殖业有政策大力扶植就想着乘着东风搞养殖果断返乡创业,想来想去养起了鳄鱼——暹罗鳄。

  “现在的年轻人胆儿真大,什么都敢养。”水产养殖户的感叹一点也不假。今年30岁的小伙寇治农就敢为先,投资150万元在苍溪三川镇搞起鳄鱼养殖。

  “我养的是暹罗鳄,目前有1000条。”昨日,在接受采访时寇治农说,暹罗鳄市场需求大、养殖前景乐观,时下每斤能卖到80元。今年春节前,他养的暹罗鳄将首次出栏。

  投资150万元 苍溪小伙养鳄鱼

  “暹罗鳄为中型淡水鳄,国内多采用温室养殖。”寇治农说,他的暹罗鳄温室养殖基地里有12个养殖池,每个养殖池都是按照标准设计的,占地约25平方米。现在他养殖的暹罗鳄中,最小的长约0.3米、重约0.2公斤,最大的长约1.2米、重约20斤。


暹罗鳄
 

  今年3月,寇治农赴山东省菏泽市某鳄鱼养殖合作社学得鳄鱼养殖技术,回来即在三川镇卧龙村建起鳄鱼养殖基地,后又陆续购回长0.25米至1米的暹罗鳄1000条进行人工饲养。

  寇治农说,暹罗鳄喜食鸡、鱼、以及猪、肉等,饲养时间一般不超过四年,养殖要点是控制好室温。“我们这里还很少有见过鳄鱼的人,现在不少村民都来看稀奇。鳄鱼胆子虽小,却很凶猛,只要不刻意招惹,它一般是不会攻击人的。”

  条件成熟时 将对鳄鱼进行深加工

  记者从相关部门了解到,目前在广元养殖鳄鱼的仅寇治农一家。

  前些年我在杭州做工程。今年回家,听说政府对发展养殖业的帮扶力度加大,最初想到过养鸡,但经了解苍溪养鸡的人比较多,就想到了养鳄鱼。

  被问及暹罗鳄的养殖前景,寇治农说:“已与供种鳄的合作社谈妥,我养的鳄鱼两年内他们全部回收,目前不用愁销路。”不过,他觉得这样还是“难成气候”,正考虑与酒店、特色餐饮店合作,成立鳄鱼养殖合作社,带动周围村民一起养鳄鱼。寇治农说,一旦条件成熟还会引进技术对鳄鱼进行深加工,比如制作高档鳄鱼皮具等。


暹罗鳄

  冠治农的暹罗鳄养殖刚刚起步,但前景良好当地独一份,相信不久之后可以在致富路上走的更远。

第一农经整理)

分享:

tag: 返乡创业鳄鱼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年