当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

江西吉安曾震华养梅花鹿走出新路子 带头走出致富路

点击: 时间:2017-06-05 17:49 作者:企鹅  来源:第一农经 

  我们知道中国有名的名贵中药材中有味叫鹿茸,其实在鹿身上不仅仅只有鹿茸一种名贵,在梅花鹿身上都是宝,这些宝包括鹿心、鹿筋、鹿鞭、鹿胎、鹿肉、鹿皮、鹿角等,这些都具有极高的药用价值和食用价值,关键在于你怎么利用。


梅花鹿

  梅花鹿大多生活在北方,日前,记者来到吉安县指阳乡岭下村梅花鹿养殖基地见到了南方少见梅花鹿。

  养殖场里,一有声响梅花鹿就“警惕”抬起头地看着来访的我们,小心翼翼的模样显得格外可爱。“梅花鹿生性胆小,平常都是我一个人在这里。”该基地的负责人曾震华就是这些梅花鹿的主人。今年40岁的曾震华是指阳乡岭下村人,说起为什么会想到回家养梅花鹿曾震华坦言:“以前在外面打工,赚不了多少钱,所以回来干一点自己的事业。”

  结缘梅花鹿决定试一试

  曾震华领着记者一边参观,一边介绍起他心爱的鹿宝宝们,“梅花鹿全身是宝,鹿茸具有较高的药用价值和滋补功能,是中药之王,补中上品;鹿肾更有壮阳补虚之功能,被国内外医药界视为强阳补精,提高性功能的特效药。”据介绍,近年来梅花鹿养殖经济效益明显,鹿茸、鹿血、鹿鞭、鹿肉等产品供不应求。

  “一次偶然的机会,在电视上看到有养梅花鹿的,收入还不错,就萌生了养梅花鹿的想法。”曾震华开始回忆起来。曾震华说:“家里周边很少,也不知道能不能行,当时也没顾虑这么多,总是要试一试才知道,不尝试永远都不知道。”就凭这试一试的勇气,五年前,曾震华踏上了去东北的火车前去考察,了解到梅花鹿全身都是宝,药用价值比较高,是一种高端的补品。同时在南方养殖梅花鹿的比较少,竞争力比较小,所以经过多方面考虑,最终下决心选择了饲养梅花鹿。

  养殖遇难题坚持不放弃

  由于梅花鹿在南方很少见,在南方也没有太多的经验可循。刚开始养并不是那么容易。第一年,曾震华引进了十头一岁左右的梅花鹿,2头公鹿,8头母鹿。梅花鹿很快出现了水土不服等症状,于是,曾震华赶紧向卖家请教,一边也自己摸索着,查看养殖方面的书。

  曾震华了解到是由于南方的湿热,于是他给梅花鹿除虫,给它们吃一些健脾胃的药。刚开始养,还是缺乏经验,第一年死了三头梅花鹿,跑了三头。但是,曾震华没有因此放弃,在第二年,继续引进10头梅花鹿,不断的尝试,看书,咨询,学习,积累经验。功夫不负有心人,直到养到第三个年头,养殖梅花鹿开始找到合适的方式,曾震华养殖的梅花鹿不仅好好的生活了下来,还能继续繁殖。曾震华开心极了,又引进了50头梅花鹿,已经从第一年的10平方米的养殖面积扩大到现在的两千多平方米,现在已经是有100多头梅花鹿的养殖规模了。

  致富好途径走出新路子

  现在,曾震华的养殖场,年产鹿茸30斤左右,一头鹿能为他带来1万元左右的利润。每年能有十万元左右的收益。记者在采访中了解到,由于梅花鹿喜欢生活在森林边缘和山地草原地区,经过了深思熟虑,曾震华把梅花鹿的“家”安在了距离村子有五公里路的山区里。曾震华介绍,这里空气好,又安静,最适合梅花鹿生活了。

  他还向记者介绍,如今,还有20多户贫困户入股,每年能带动贫困户增加300余元的收入。对于今后的发展,曾震华显得信心十足。下一步他计划着继续扩大养殖规模,还想尝试自己深加工鹿血酒,鹿肉等,这样不仅能带动周边更多的贫困群众,增加他们的工资收入,还能带领群众共同致富。

第一农经整理)

分享:

tag: 动物鹿梅花鹿

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民