当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

方国彦:“丑萌”竹鼠唱起致富歌 贫困户觅得脱贫致富捷径

点击: 时间:2017-06-25 16:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        吱吱吱……,刚走进村民方国彦家的竹鼠养殖场,就听见这些小家伙愉悦啃着竹子的叫声,样子十分“丑萌”,因爱吃竹子而得名的竹鼠其实是一种珍贵物种,并因其较高的经济价值及药用价值而具有广阔的市场前景。去年在外学会竹鼠养殖技术的方国彦返乡开始发展竹鼠养殖产业,并取得成功,“丑萌”竹鼠不仅唱起方国彦的致富歌,还为当地贫困户开辟了脱贫致富捷径。
方国彦:“丑萌”竹鼠唱起致富歌    贫困户觅得脱贫致富捷径
竹鼠啃竹子
  走进广西扶绥县中东镇九和村岜乐屯村民方国彦的竹鼠养殖场,只见在一间间小房子里,一只只毛茸茸、胖嘟嘟的竹鼠正在啃甘蔗、竹子。去年2月,方国彦凭借在外打工时学到的竹鼠养殖技术,返乡投入30多万元建起1000多平方米的竹鼠养殖场。经过一年的养殖,竹鼠数量从最初的30对发展到现在的500对。
  竹鼠繁殖能力比较强也好养,甘蔗、竹子、木薯等都是竹鼠喜欢的食物,养殖成本低。方国彦说。一只竹鼠养殖半年体重有1.5公斤左右,按目前市场价格每公斤100元计算,每只竹鼠纯利润130元。
  去年7月,他主导成立了富益竹鼠生态养殖农民专业合作社,把21户有创业愿望、对养殖竹鼠感兴趣的村民吸纳为社员,决心把竹鼠养殖业做大做强。合作社实行规模化、专业化管理,无偿传授养殖知识,无偿提供市场信息,产品统一销售,既解决了社员养殖后顾之忧,又提高了养殖户抱团&抵抗市场风险能力。
  加入合作社以后,养殖技术和销售都有保障,今年我打算扩大养殖规模。那何屯的林荣英谈起竹鼠养殖信心百倍。
  预计到年底,合作社种鼠存栏总量达3000对以上,明年起即可批量销售。我们希望更多的贫困户加入合作社,通过竹鼠养殖脱贫致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富养殖竹鼠

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民