当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

猕猴桃发展市场前景好 贵州村民把猕猴桃称之为“致富果”

点击: 时间:2017-07-11 18:39 作者:企鹅  来源:第一农经 

  我们在市场上可以看到不少进口的猕猴桃价格贵的高达十一二元一个,便宜的也要五六块七八块一个。但是国内的猕猴桃市场价格会比较低一点,但是整体的市场前景还是比较乐观的。

  如果说一片猕猴桃能给一个乡带来什么?六枝特区月亮河乡的故事告诉你。在当地,村民们把猕猴桃亲切地称为“致富果”。


猕猴桃

  7月4日,记者走进月亮河乡猕猴桃种植基地,只见绿莹莹的枝藤上挂满了猕猴桃,务工人员人在除草。

  月亮河乡产业办主任杨伦建说,今年猕猴桃长势良好。由于现在各个村寨的年轻人大量外出务工,猕猴桃基地管护用工短缺,乡里积极引导当地中老年群众就近务工,采取长期聘用和短期临工的方式,每天吸纳就业人数达80余人。

  今年58岁的补雨村村民杨喜学年纪大了不愿外出。一直在家务农的她今年获得了一份基地聘用合约。“虽然只有半年的劳动工期,但我家今年的务工收入已经突破万元,比种植传统农作物强多了。”她乐呵呵地说。

  花德河村村民王怀近此前在浙江打工,去年回到家中并一直赋闲至今。今年年初,他开始到猕猴桃基地务工,虽然只是临时工人,但只用小部分时间零散劳作,每年的收入也可达到6000元,余下的时间,他还到附近打工,以增加收入。“现在既方便照顾家里,又能赚钱养家,比在外面打工好太多。”他说。

  看着猕猴桃长势良好,基地技术员黄开洲的脸上掩饰不住喜悦。他告诉记者,目前猕猴桃管护正处于最关键的阶段,基地用工得到了解决,除草管护等工作推进速度达到预期。“快速除草、科学施肥、适当浇水,有利于提高猕猴桃含糖量,也保证了果实达到采摘标准。”黄开洲说。

  据了解,月亮河乡猕猴桃种植基地今年挂果的猕猴桃已达600亩,年均带动就业人数达1400人次,人均增收7000元左右,依托猕猴桃产业,该乡有效带动了贫困户脱贫致富。

  杨伦建说,明年乡里还有1100多亩的猕猴桃进入挂果期。届时,将带动更多村民就业和脱贫。

第一农经整理)

分享:

tag: 猕猴桃种植致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡