当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

辞去高薪工作回乡种植蜜柚 如今圆了他的致富梦

点击: 时间:2017-07-13 16:27 作者:企鹅  来源:第一农经 

  夏日虽说炎热,但是对于农民来说这是个好季节,万物丰茂,白果飘香,是水果上市的好时期,也是农民增加收入的好时机,而且丰产又丰收时,是农民最乐得合不拢嘴的时候。

  7月12日,在永丰县佐龙乡龙潭村绿色家庭农场,110亩井冈蜜柚郁郁葱葱,阵阵柚香满山飘绕。这几天,农场主古宗海十分忙碌,带领着结对帮扶的贫困户忙着给井冈蜜柚果套袋。


蜜柚

  听说笔者前来采访,古宗海直接从山坡上跑下来迎接我们。中等的身材,黝黑的皮肤,干练、朴实,是古宗海给我们的第一印象。

  沿着陡峭的小路,古宗海拉着我们参观他的家庭农场,爬上一个小山坡,只见一排排的井冈蜜柚硕果累累,静待秋收,一群散养的土鸡在林下悠闲地觅食。一旁的古宗海憨厚地介绍道:目前,前期采取套种药材、和种植部分葡萄、樱桃、林下养殖土鸡的模式,今年效益一般,明年蜜柚全部挂果,预计年产值可达160万元。

  走着走着,我们便来到古宗海的办公场所,一个50平方米的简易住房,墙壁上爬满了爬山虎,办公桌上堆放着一摞摞蜜柚种植、葡萄类相关书籍、记录本等。看得出来,古宗海是个做事细致的人。

  在大门口,古宗海和我们聊起了他的致富梦。2012年回家过年时,古宗海听闻政府对井冈蜜柚重视和扶持政策,加上自己学过园艺,开始盘算着怎样为家乡的建设出点力。2013年,40岁的古宗海辞去宁波十几万年薪的工作,回乡创业,在佐龙乡龙潭村承包一百多亩荒山种植井冈蜜柚。

  “一开始我的家人都很反对,我的同学也劝我不要白忙活。”,坐在一旁的古宗海岳父接着说:“我一开始也是不同意的,好好的日子不过,跑到这来吃这苦头。”。然而,古宗海就是坚信蜜柚产业前景好,满怀理想与激情,开始了创业之路。

  自从栽种蜜柚以来,古宗海就没睡过安稳觉,每天除了照看柚子树,还不断通过书籍和网络学习种植技术,并逐步掌握柚子施肥、日常栽培管理等多种技术。“以前,我最怕的就是冬天,井冈蜜柚抗寒防冻是门技术活,经过几年的摸索和县技术部门的帮组下,现在不再担忧了”。在房子一旁古宗海指着补种了2年的井冈蜜柚苗说道。

  一分耕耘,一分收获。目前,古宗海种植的井冈蜜柚已初步挂果,最多的能结四十多个果,最少的也有十多个。按普通柚子市场价3元一斤,一个柚子平均三斤,光是一颗柚子树产值就有近400元。而且树龄越长结果越多,再加上套种的黄栀子和另外种的10亩葡萄、林下土鸡,经济效益十分可观。在取得初步成功之时,古宗海没有忘记身边的父老乡亲。通过“农场+贫困户”模式,与5位贫困户建立利益联结,且带动了周边20余名留守妇女就业。“古老板是个好人,在这里工作很方便,能照顾到小孩子,每天还有100元的收入……”听到我们的聊天,此时,2名挑着新鲜葡萄的上来的留守妇女先后说道。

  古宗海告诉笔者,为了让更多村民受到“柚子效益”,下一步将带领周边村民发展井冈蜜柚种植,同时,发展第三产业,增加基础设施建设,搞休闲农庄,做好乡村旅游,增加经济效益,帮助更多的村民鼓起村民的钱袋子。

  临行时,望着绿色家庭农场一派绿意盎然之景,下次再来,可以看到更多农民的笑脸。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植致富蜜柚

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳