当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

山西大同:黄花地里走出致富带头人 靠种黄花收入百万元

点击: 时间:2017-07-19 16:50 作者:企鹅  来源:第一农经 

  我们有时会形容因为等的时间久而说“等的黄花菜都凉了“,那么什么是黄花菜呢?难道黄花菜只能是贬义词吗?有没有成为褒义词的时候?成为褒义词的时候就是怎么样的?

  张顺宝,大同县西坪镇唐家堡村党支部书记,今年42岁,黑红脸庞,步履匆匆。从2013年起,张顺宝流转村民316亩土地种黄花,是大同县规模种植黄花的第一大户,2016年,他家316亩黄花收入100万元,成为大同县历史上靠种地收入百万元的第一人。


这就是传说中的“黄花菜”

  黄花地里走出致富带头人

  村看村,户看户,村民看的是村党支书。致了富的张顺宝没有忘记乡亲们,而是带领乡亲们共同富裕。他说:“在脱贫致富的路上,咱乡亲们一个也不能掉队。”

  村民王的有,全家2口人。2015年7月,在张顺宝的带领下,王的有把原来种粮食作物的31亩地都种了黄花。村民张科,全家4口人,原有13亩黄花,2015年春天又种了22亩黄花。现在,他家的35亩承包地都种了黄花。去年,张科家13亩进入盛产期的黄花最终收入了16万元。

  到2016年底,唐家堡村黄花种植面积达到3000亩,10亩以上的黄花种植户有70户,2016年全村黄花收入1500万元,村里没有贫困户,种黄花富了唐家堡村人。

  近几年,村里有好多村民在县城和大同市给孩子娶媳妇买楼房。有年轻人的家庭,几乎家家都有了小轿车。


鲍蕾黄花菜

  7月4日,眼看又到了采摘黄花的日子,记者见到了忙碌的张顺宝。他给记者抱出10本《种黄花日记》,这些本子上记着每年种黄花的投工、投资情况。记者随手翻开一个黑色塑料皮日记本,上面有如下的记载:2016年7月4日,晴,开始做计件工,武二女、张凤香、四平三人摘黄花124公斤,支出工资173.6元;刘金成、杨茂青5人割草两小时,支出工资100元……

  记者随张顺宝来到他创办的顺民黄花种植专业合作社,4栋阳光晾晒车间的蓝色顶棚,在阳光下发着蓝光。张顺宝指着棚里个头最大的锅炉说,这是今年2月份投资2.7万元买的。在地下恒温库,张顺宝介绍说,这是去年6月份合作社投资30万元建的,遇到阴雨天,黄花不能晾晒,把馏好的黄花放在恒温库里三五天也没问题。

  今年3月21日,农业部专家与唐家堡村的干部和村民进行座谈,了解村里的黄花规模种植情况。张顺宝激动地告诉专家:“我要感谢父老乡亲们,我没有想到2013年那年我打算种黄花的时候,仅用8天时间,全村31户村民就把316亩土地放心地流转给我12年。所以,我富了也要领着大家一起致富。”

第一农经整理)

分享:

tag: 种植致富黄花菜致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫