当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

四川康定陈宁种植高原夏季草莓 积极培育产业致富带头人

点击: 时间:2017-07-19 17:00 作者:企鹅  来源:第一农经 

  现在有很多从农村转移到城市里,在城市里谋求更好的发展,但是生活很多时候是不易的,若是在家乡就能够发家致富,出人头地,谁又愿意背井离乡,到一个陌生的城市里呢?

  相比于漂泊异乡谋生,守着家人且有不错的收入无疑是一件幸福的事。


种植草莓

  康定市雅拉乡三道桥村村民陈宁就是这样一个幸福的人——不仅能在家照顾父母妻儿,而且年收入有几万元。说起自己的“幸福生活”,陈宁坦言:“这都得感谢州农科所,是他们进行的高原夏季草莓试种项目给我提供了这样的机会。”

  到基地打工学技术

  农民满怀致富新希望

  陈宁今年31岁,初中毕业后就辍学在家。2002年,16岁的他跟随亲戚开始外出打工;此后的11年里,他打工的足迹遍及成都、深圳、宁波、上海等十来个城市,先后从事过服务员、厨师、销售员、导游等工作。2013年,陈宁所在的酒店亏本倒闭,吃够了离乡背井之苦的他选择回到了康定。回到家乡后,他曾当过私人导游,但是收入甚微;2015年,成家有了孩子的他更感经济压力巨大,本想再次外出打工,但是又不舍高龄父母和娇妻幼儿。

  正在他左右为难之时,村主任给他带来了一个好消息——州农科所打算在三道桥村租地试种、推广高原夏季草莓,出租土地的人不仅有租金收入,还能到基地打工、学技术。而他家的十多亩地因为水源好、光照强、肥力足且临近公路,刚好被农科所的专家看中了。2016年初,陈宁将自家的16亩土地以每亩每年1400元的价格出租给州农科所,他也随之成为了基地的日常管理人员,每月有3000元的工资。

  7月初,三道桥村的夏季高原草莓刚刚成熟就引来不少市民采摘。看着三五成群、兴高采烈的市民,陈宁脸上满是喜悦和骄傲,他一边忙着给草莓剪叶、疏果,一边引导大家采摘首批成熟的草莓。

  陈宁告诉记者,草莓基地里的工作主要有整地、栽苗、除草、施肥、剪叶、疏果、搭棚、采摘等9项,花不了多少力气,也没多少技术含量,男女老少都能胜任。

  记者在基地里看到了几名正在给草莓搭遮雨棚的老人。63岁的高金秀是三道桥村的贫困户,在草莓基地工作已经一年多了。她告诉记者,她家里总共五口人,自从2012年老伴儿患上肺结核以后,家里的主要经济来源只有靠挖虫草、松茸和儿子打工。说起在草莓基地工作,老人开心地说:“这份工作比种地轻松,而且也不会影响种庄稼、养牲口和照顾老伴儿,每天还有100元的收入,我满意得很!”

  陈宁向记者透露,一亩高原夏季草莓每年大概需要累计投入100个工作日,一年基地支付的劳务费有16万元左右;目前,在三道桥基地稳定务工的有8户农户其中5户是贫困户。

  对于陈宁而言,到草莓基地打工的好处不仅只是每年5万多元(土地租金加上工资)的直接收益。他向记者坦言,”我在基地的主要目的是为了学技术,以后单干。现在农科所正打算以草莓基地为基础在我们村发展观光体验农业,我希望能成为这件事的领头。”有着长远打算的不止陈宁一人,泸定县兴隆镇和平村的马永成此前一直在内地打工,去年经人介绍来到三道桥高原夏季草莓基地。他告诉记者:“我们和平村与这里自然条件差不多,所以我想学好技术后回去自己种草莓,而且现在背山景区正在积极打造中,游客会越来越多,种下的草莓不愁没销路。”


草莓

  创新农旅融合发展模式

  积极培育产业致富带头人

  那么,种植高原夏季草莓有何优势和困难呢?甘孜州高原夏季草莓试种、推广项目负责人马辉向记者介绍,高原夏季草莓主要有四大优势,一是夏季成熟,上市时间远远晚于普通草莓,既可以错开产出高峰又刚好赶上需求高峰;二是个头大、色泽好、卖相极佳,容易进入高档消费场所;三是味道鲜美、营养丰富,生态环保、无公害适宜走高端路线。四是价格高利润可观,以现行的每斤最低30元的市价计算,丰产、尽销情况下,亩产值可达6万元,纯利润可在1万元以上。其困难主要在于,前期一次性投入较大,每亩投资将近2万元;核心栽培技术较难掌握,管理工序繁杂,必须精耕细作;价格较高,甘孜州尚未建成稳定的规模化销售渠道。

  据州农科所分管水果研究的副所长马松明介绍,甘孜州高原夏季草莓种植属于省农科院也是甘孜州联合实施的“院州合作项目”,其目的在于发挥甘孜州的气候、环保优势,打造高端农业品牌。该项目启动于2014年年底,是全省最早启动的高原夏季草莓栽培项目。目前,甘孜州在理塘、稻城、康定、雅江、道孚五县的7个基地均已试种成功,共有将近100亩,其试种点位之多、面积之大,目前居于全省各市(州)之首。其中,稻城基地的产品借助旅游发展供不应求,雅江基地的产品已顺利进入伊藤洋华堂的超市。

  不过,高原夏季草莓在甘孜州虽然已取得技术上的成功,但是在推广上的成效却相当微弱。目前已有的7个基地都属于财政投资项目,这与当初“先试种、后推广,最终实现市场运作,群众受益”的思路还有较大的差距。马松明表示,目前甘孜州对于高原夏季草莓项目的发展思路是“以公司+合作社+农户的模式,走农旅结合路子,打造高端品牌”。同时,他也表示,要实现这样的目标,当务之急就是要争取更多的政策支持以打破招商引资的瓶颈,培育有影响力的产业带头人。

  马松明的考虑在陈宁身上得到了印证。陈宁向记者透露,对于州农科所支持村民自己种高原夏季草莓和依托草莓基地在三道桥村发展观光体验农业的打算,他充满了期待。但是,高额的资金投入和不确定的市场前景让他有点犹豫。如果能引进龙头企业解决销路问题,那他便可当“领头羊”,带领村民们放手一搏。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植致富草莓草莓种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法