当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

北京海淀区特产——海淀玉巴达杏

点击: 时间:2017-09-18 09:06 作者:鹿安  来源:第一农经 

  杏树原产于中国新疆,是中国最古老的栽培果树之一。杏子味甜多汁,是重要经济果树树种,是常见水果之一,营养极为丰富,内含较多的糖、蛋白质以及钙、磷等矿物质,另含维生素A原、维生素C和B族维生素等。其实杏不止可以食用,其它部位也有大用处,杏木质地坚硬,是做家具的好材料;杏树枝条可作燃料;杏叶可做饲料。以种子繁育为主,播种时种子需湿沙层积催芽;也可由实生苗作砧木作嫁接繁育。杏有很多种类,其中的珍品一定要属海淀玉巴达杏了。
  海淀玉巴达杏是北京市海淀区的特产。海淀玉巴达杏个大皮薄,香醇味美,曾为宫廷贡品。海淀玉巴达杏为国家农产品地理标志保护产品。
北京海淀区特产——海淀玉巴达杏
图:海淀玉巴达杏
  海淀区杏树栽培历史悠久,据史料记载“卧佛寺面面皆杏花、杏树可十万株,此香山第一圣处也”,至今海淀西山一带仍然有许多野杏树。另据清《帝京岁时纪胜》描述:“杏除香自、八达杏之外,有四道河、海棠红等杏,仁亦甘美”。光绪三十二年(1906年),清政府农工商部奏准,兴办京师农事试验场,面积1067亩,即有杏树栽植,供试验、改良、推广。北安河的杏、南安河的梨、西山樱桃皆享誉京城。杏树是长寿树种,现海淀保存下来的生长百年以上的老杏树有几十株,仍然根深叶茂、硕果累累、生生不息。海淀杏在长期栽培中,形成了众多名特优品种。在栽培品种中,以玉巴达杏为主。1990年出版的《北京果树志》记载了北京市海淀区地方包括玉巴达在内的鲜食杏品种8个。
  海淀区杏树栽培历史悠久,目前,海淀区杏树种植面积4000余亩,主要品种为海淀原产的玉巴达杏,2013年受冬春气温较低和近期雨水影响,产量有所下降,总产约有150万公斤,采摘价格在10元左右。海淀玉巴达杏果形较大,单果重50~70克;果实扁圆形,果顶微凹;梗洼广浅、肩平;成熟时果皮底色黄白,阳面有鲜红晕;果肉细腻,柔软多汁,口感香味浓郁,味酸甜;半离核,仁甜。品质优良。
  2013年,北京市海淀区农业科学研究所申报的“海淀玉巴达杏”通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,实施国家农产品地理标志登记保护。
  【小编结语】玉巴达杏中含可溶性固形物为10.0%~13.0%,含酸量为1.60%~1.80%,每百克鲜果含维生素C 6~6.5毫克。玉巴达杏不仅好吃,对于补充人体所需物质也是很好的佳品。
第一农经整理)

分享:

tag: 特产北京特产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖