当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

布仁其其格:奶食品加工助农致富 年销售额可达200万元

点击: 时间:2017-11-16 11:31 作者:鹿安  来源:第一农经 

  奶制品一直以来在市场上就十分走俏,而对于内蒙古的村民们来说,更是天然的致富渠道。呼伦贝尔市陈巴尔虎旗白音乌拉嘎查的牧民布仁其其格就在当地政府的扶持下从5头小奶的小作坊干起,如今已经成了当地奶食品加工的致富带头人。
布仁其其格:奶食品加工助农致富 年销售额可达200万元
图:奶牛养殖
  10年前,白音乌拉嘎查的牧民布仁其其格在当地政府的扶持和鼓励下,从5头奶牛的小手工业作坊干起,带领当地贫困和残疾妇女艰苦创业,转变观念,把传统“卖奶子”经营户发展成日均生产奶食品80公斤、年利润超过60万元的现代化小微企业。产品包括鲜奶、炼乳、酸奶、奶酪、奶豆腐、奶皮子、奶油和全新乳清酿酒技术生产不同风味的奶酒等,解决150多人就业,带动嘎查贫困牧民增收致富。
  白音乌拉嘎查位于陈巴尔虎旗东乌珠尔苏木西北,是一个纯牧业嘎查。近年来,该旗政府出台系列惠民政策,嘎查不仅户户通电、通电视,喝上自来水,住房也焕然一新,街巷全部硬化,牧民有了自己的活动室,在家门口就能打工的奶食品公司也让大伙挣了钱。牧民特木戏称“咱嘎查的妇女才真正是半边天呢!”
  5年前,旗政府穿针引线,布仁其其格与吉林市奶制品销售研究中心签定5年支持协约,用新技术制造原汁原味更好吃的奶干、奶皮子和奶酒。旗里委派专家指导工人对脱脂、分离、点制等工艺进行改良,提高生产效率和产品口感,聘请乳业科技人员做顾问,对生产加工环节把关做指导,让她们掌握一整套生产加工技术。
布仁其其格:奶食品加工助农致富 年销售额可达200万元
图:奶牛养殖
  去年,在旗政府的帮扶下,布仁其其格扩建了厂房,黄色的外墙上装饰蓝色的民族特色图案。厂房里,更衣室、消毒室、接待室、洗浴室、产品加工室、冷藏室、贮藏室等,全部严格按照奶食品生产加工建设标准设计装修。布仁其其格获得5万元的创建幸福家庭扶持资金。
  布仁其其格的传统奶食品加工带动了当地奶牛养殖业的发展,全旗奶牛养殖户和奶牛存栏量大幅增加。在嘎查两委的支持下,她和牧民朋友们共同筹建养牛合作社,除养殖奶牛、收购鲜奶、出售肉牛外,更重要的是帮助其他贫困的牧民跑贷款养牛脱贫。当年,奶牛养殖户一头奶牛净赚5000元左右。布仁其其格创建的“基地+合作社+商会+牧户”的模式,走产业化、标准化、规模化、科学化的现代农牧业之路,示范引领更多牧民发展现代高效农牧业。
  眼下,布仁其其格正忙得不可开交,准备再扩大公司规模,投资130万,奶食品加工能力达到日产300公斤,产品种类达到30种以上,年销售收入实现200万元,有信心创建全旗最大的奶食品加工基地。
  “牧民依靠智慧和勤劳的双手,因地制宜发展绿色有机农畜林产品,既有利于保护原生态环境,也有利于增强经济社会可持续发展能力,同时还可带动地方就业,对我旗现代农牧业快速发展,起到良好的推动作用” 陈巴尔虎旗委书记赵达夫对本地传统奶食品非常有信心。
第一农经整理)

分享:

tag: 增收致富奶牛养殖奶食品加工

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术